しいたけの保存方法は
風味が落ちるので洗わず、汚れやほこりはぬらしたふきんなどで拭きます。かさの中の胞子が落ちると鮮度も落ちやすくなるので、かさのひだを上にして保存を。カットして冷凍すると、酵素の働きで細胞膜が壊されうま味成分が出やすくなります。現在、ほとんどが菌床栽培。原木栽培含め、さまざまな種類があるので、食べ比べて我が家のお好みを見つけて。
■生しいたけクイズ
<Q1>木に菌を植えてしいたけを栽培する方法を何という?
A:原木栽培
B:菌床栽培
C:ハウス栽培
<Q2>新鮮な生しいたけのかさの状態は?
A:大きく開いている
B:開きすぎていない
C:あまり開いていない
<Q3>しいたけの調理でやってはいけないのは?
A:洗わない
B:切らない
C:加熱しない
※答えは文末にあります
筑前煮
【材料(2人分)】
A 「ヤマキ お塩ひかえめ めんつゆ」 70ml
A 水 100ml
鶏もも肉 100g
ごぼう 1/2本
にんじん 1/4本
れんこん 1/2房
しいたけ 2枚
さやいんげん 30g
サラダ油 適量
【作り方】
鶏肉はひと口大に切り、ごぼうはタワシで皮をきれいに洗い、にんじん・れんこんとともにひと口大の乱切りにする。
しいたけは石づきをとって縦4等分にし、いんげんは3cm長さに切る。
鍋にサラダ油を入れ、鶏肉・ごぼう・にんじん・れんこんを炒める。
全体に油がまわったらA、しいたけを加え落としぶたをして時々返しながら弱火で20分ほど煮る。
野菜に火が通ったら、いんげんを加えさらにフタをして5分ほど煮る。
レシピ:ヤマキ
配信: たべぷろ