しいたけのうま味を味わえる筑前煮のレシピ!

しいたけのうま味を味わえる筑前煮のレシピ!

生しいたけは低カロリーで、β-グルカン、エルゴステロール、食物繊維、特有成分のエリタデニンも。かさが八分咲きで丸みがあり巻き込みの強いもの、裏面のヒダが白くきれいなものが良品です。今回は筑前煮のレシピをご紹介します。

しいたけの保存方法は

風味が落ちるので洗わず、汚れやほこりはぬらしたふきんなどで拭きます。かさの中の胞子が落ちると鮮度も落ちやすくなるので、かさのひだを上にして保存を。カットして冷凍すると、酵素の働きで細胞膜が壊されうま味成分が出やすくなります。現在、ほとんどが菌床栽培。原木栽培含め、さまざまな種類があるので、食べ比べて我が家のお好みを見つけて。

■生しいたけクイズ

<Q1>木に菌を植えてしいたけを栽培する方法を何という?

A:原木栽培

B:菌床栽培

C:ハウス栽培

<Q2>新鮮な生しいたけのかさの状態は?

A:大きく開いている

B:開きすぎていない

C:あまり開いていない

<Q3>しいたけの調理でやってはいけないのは?

A:洗わない

B:切らない

C:加熱しない

※答えは文末にあります

筑前煮

【材料(2人分)】

A 「ヤマキ お塩ひかえめ めんつゆ」 70ml

A 水 100ml

鶏もも肉 100g

ごぼう 1/2本

にんじん 1/4本

れんこん 1/2房

しいたけ 2枚

さやいんげん 30g

サラダ油 適量

【作り方】

鶏肉はひと口大に切り、ごぼうはタワシで皮をきれいに洗い、にんじん・れんこんとともにひと口大の乱切りにする。
しいたけは石づきをとって縦4等分にし、いんげんは3cm長さに切る。
鍋にサラダ油を入れ、鶏肉・ごぼう・にんじん・れんこんを炒める。
全体に油がまわったらA、しいたけを加え落としぶたをして時々返しながら弱火で20分ほど煮る。
野菜に火が通ったら、いんげんを加えさらにフタをして5分ほど煮る。

レシピ:ヤマキ

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