しいたけのうま味を味わえる筑前煮のレシピ!

しいたけのうま味を味わえる筑前煮のレシピ!

生しいたけは低カロリーで、β-グルカン、エルゴステロール、食物繊維、特有成分のエリタデニンも。かさが八分咲きで丸みがあり巻き込みの強いもの、裏面のヒダが白くきれいなものが良品です。今回は筑前煮のレシピをご紹介します。

生しいたけクイズの答え

<Q1>答え:A

栽培の形態には2種類あり、コナラやクヌギを使ったホダ木に菌を植えて栽培する方法を原木栽培といいます。菌床栽培は、おがくずと養分をブロック状に固めたものに菌を植えて栽培する方法で、流通する生しいたけの90%以上が、菌床栽培のものです。

<Q2>答え:B

しいたけを選ぶ時は、かさが乾いていて開きすぎていないものを選びましょう。かさの表面に産毛が生えていて、裏側が白いと鮮度が良い目安となります。裏側のひだが細く、軸が太く短いものがおすすめ。

<Q3>答え:C

しいたけは必ず加熱をして食べるようにしましょう。また、水で洗ってしまうと風味が落ちるので、下処理では洗わないのが原則です。汚れが気になる時は、傘の上からたたいてひだの汚れを落とすか、ぬらしたふきんで表面を拭くようにします。

◇百菜元気新聞の2023年10月1日号の記事を転載しました。

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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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