お酒とパンを楽しむ「パン呑み」やロスパンで作るビールも初登場
今回は新企画として、お酒とパンを楽しむ「パン呑み」エリアも新設される。
パンの起源をたどるとお酒が密接にかかわっていることから、同じ “発酵”という過程を経てできたパンとお酒は「きっと合うはず!」というのが企画の始まりとか。
そこで、ビールやワイン、日本酒やハードサイダーといったお酒の造り手や飲食店7店舗が集まって自慢のお酒を提供する。どんなお酒がどのパンに合うのか、アドバイスをもらったり自分で試したり、自由な組み合わせで「パン呑み」を味わいたい。
また、新しい試みとして、「FARCRY BREWING(ファークライ ブルーイング)」とコラボレーションし、出店する世田谷区のベーカリー「BAKESTORE」、「onka」の2店舗の協力のもと、余ってしまったパン(ロスパン)を活用したビールの醸造・販売にもチャレンジ。パン呑みエリアの「FARCRY BREWING」ブースでお披露目&先行販売している。パンからできたビールだけに、どんなパンとも相性がよさそう。
会場では、全国各地から人気のベーカリーを中心に、パンによく合うジャムやスプレッド、パンにちなんだ雑貨、ドリンクやフードなども数多く出店しているので、寄り道やひと休みも楽しい。マーケットのほかに、ワークショップができる「世田谷パン大学」などのプログラムも多数。
パンを食べて、学んで、楽しんで、実りある豊かな時間を満喫して。
オズマガジンプロデュース「OZとハルコの旅するベーカリー」も出店
配信: OZmall