豚肉とトマトのしょうが炒め
美肌効果のあるリコピンが豊富なトマトたっぷり!冷え対策と紫外線対策が出来る女性に嬉しいレシピです♪ビタミンカラーが食卓を華やかにしてくれます♪
材料(2人分)
豚肩ロース薄切り肉
150g
(a)酒
小さじ2
(a)おろししょうが
小さじ1
(a)片栗粉
小さじ2
トマト(乱切り)
2個
白ねぎ(斜め薄切り)
30g
ごま油
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
青じそ(せん切り)
2枚
下準備
・豚肉は長さ3cmに切り、(a)で下味をつけておく。
作り方
STEP 1.
フライパンにごま油を熱し、豚肉を加え炒める。
STEP 2.
豚肉の色が変わったら、白ねぎを加えさっと炒める。
STEP 3.
トマトを加え炒め(強火)、全体に火が通ったらしょうゆをまわしかける。
STEP 4.
器に盛り付け、青じそを飾る。
POINT!
殺菌効果のある青じそを使うことで、お弁当にも◎!今が旬のズッキーニやオクラなどの夏野菜を加えても美味しく召し上がれます☆しょうがとごま油の風味がきいて、塩分少なめでも満足のいく一品です!
冷え対策No.1食材★しょうがの秘密!その④
冷えの効果が有名なしょうがですが、その他にもむくみを改善してくれるカリウムや、骨の代謝を促進してくれるカルシウム、マグネシウムなども含まれています!食欲をそそる香り、ジンギベレンやシトロネラールなども含まれるため、風邪や夏バテなどで食欲のない時にもしょうがをプラスすることで食欲増進の効果がみられます☆
※講座は税込価格となっております。
ABC HEALTH LABO
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身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
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