「濃厚辛みごまだれで食べる棒棒鶏麺」
セブン-イレブンは「濃厚辛みごまだれで食べる棒棒鶏麺」(税込604円)を、2023年10月17日(火)以降順次発売しました。
この商品は、ごまの風味が際立つたれを絡めて食べる棒棒鶏風の冷やし麺。つるっとしなやかな麺をメインに、蒸し鶏やきゅうりなどがトッピングとして入っています。
1食あたりの熱量は616kcal。そのほかの栄養成分は、たんぱく質24.9g、脂質22.4g、炭水化物82.0g(糖質75.5g、食物繊維6.5g)、食塩相当量5.2gです。
濃厚でピリ辛
下の写真のように、具材と麺はセパレートになっています。
麺にたれを絡め、具材を盛りつけたのがこちらです。
肉みそ(?)もしっかり絡めて食べてみると、たれがかなり濃厚ですね。塩味が強く、ピリッとほどよい辛みもありますが、ごまのまろやかさな甘さが和らげてくれ、バランスが絶妙。汗が出る辛さではなく、くせになる辛さです。
また、蒸し鶏がたっぷり入っているのもうれしいポイント。食べ応えはあるけど、さっぱり食べられますよ。なんとなく温かい麺に比べて冷たい麺は満足度が低いイメージがありましたが、そんなことはありませんでした!
食べる前は、「季節外れだな」と思っていましたが、結果的に買って大正解。個人的にはリピートありです。約600円と、少し割高な気もしますが、気になったらまずは一度食べてみてください。
(文・写真:奈古善晴/オルメカ)
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奈古善晴
約10年の自動車業界経験を持ち、中古自動車査定士の資格を取得。アートディレクターとして、ウェブサイト制作や広告運用に従事。編集プロダクションへ転職後、編集者・ライターとして「editeur」「SUUMOジャーナル」「R25」など多岐にわたるメディアに寄稿。現在はフリーランスとして、コンビニ・ファストフード・メーカー関連の新商品レビューを中心に年間1000本以上執筆。
約10年の自動車業界経験を持ち、中古自動車査定士の資格を取得。アートディレクターとして、ウェブサイト制作や広告運用に従事。編集プロダクションへ転職後、編集者・ライターとして「editeur」「SUUMOジャーナル」「R25」など多岐にわたるメディアに寄稿。現在はフリーランスとして、コンビニ・ファストフード・メーカー関連の新商品レビューを中心に年間1000本以上執筆。