緑黄色野菜のなかでも栄養価が高い青じそ。さわやかな香りが魅力的なこともあり、人気の野菜ですよね。今回は、そんな青じそと鶏肉を合わせたおかずをご紹介!どれも少ない食材で作れるので、節約にもつながりますよ。ぜひチェックしてみてください♪
塩レモンから焼き
【材料 2人分】
鶏むね肉 300g
大葉 10枚
片栗粉 大さじ3
好きな油 : 大さじ3
(↓調味料)
酒 大さじ4
レモン汁 大さじ1
ごま油 小さじ1
塩 小さじ1/2
すりおろしニンニク 小さじ1
すりおろし生姜 小さじ1
— 経塚翼 -Tsubasa Kyoduka – (@tbs_dn) April 5, 2023
少量の油で作れる、“から揚げ”ならぬ“から焼き”です!たっぷりの青じそとレモンの香りでさわやか。あっという間にペロッと食べてしまいそうですね♪おつまみにもぴったりの一品です!
ささみのしそチーズ丸め焼き
【ささ身のしそチーズ丸め焼き】
①ポリ袋にミンチにしたささ身300g・ちぎった大葉10枚・ピザチーズ50g・片栗粉大さじ2・酒、マヨ各大さじ1・鶏ガラ小さじ1・塩胡椒少々・にんにくチューブ2cmを入れて揉み込む。
③①を丸めてフライパンに並べ、中火で4分→裏返して蓋をし3分蒸し焼きにする。 pic.twitter.com/mOPSpURiBX
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) September 22, 2018
脂身が少なく、ちょっと物足りなさを感じることが多い鶏ささみは、このレシピで満足度アップ!チーズを加えることでコク深い味わいが楽しめます。なんと油なしで焼くことができますよ♪
配信: フーディストノート