専門店が監修。【ローソン】『お芋パイ』がおいしいと話題

専門店が監修。【ローソン】『お芋パイ』がおいしいと話題

第2233回 ローソンのこれ注目!ママテナピックアップ
秋は、芋好きにとって特別な季節。コンビニの新商品も、さつまいもを使ったものが数多く並んでいます。ローソンが、「おいもやさん興伸」とのコラボ商品を発売したので、今回はおいしいと話題の「お芋パイ」を紹介します。

専門店監修の「お芋パイ」

2023年10月24日(火)、ローソンは、サツマイモ菓子専門店「おいもやさん興伸」が監修した新商品を4品発売しました。

今回はそのうちのひとつ「おいもやさん興伸監修 お芋パイ」(税込160円)をピックアップ!

専門店が監修。【ローソン】『お芋パイ』がおいしいと話題

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ローソンいわく、この商品は、“秋を感じるパイ”とのこと。何を言っているのかよくわかりませんが、サクッと香ばしいパイ生地と、ねっとり甘いさつまいも餡を合わせたもののようです。

この商品についての口コミはそんなに多くない印象ですが、「160円でこれは当たり」、「めちゃくちゃおいしい」など、評価はなかなか高いようですね。

さつまいもの甘さがたまらん

パイ生地の中に、さつまいも餡が入っているだけのシンプルなパンです。

専門店が監修。【ローソン】『お芋パイ』がおいしいと話題

専門店が監修。【ローソン】『お芋パイ』がおいしいと話題

パイ生地は、メインであるさつまいも餡を邪魔しない、控えめな香ばしさとほのかな甘さが◎。“サクサク”というより、しっとり感の方が強いタイプですね。パイとパンの中間といった感じでしょうか。

そしてさつまいも餡は、ねっとり濃厚。餡というより、ペーストにしてそのままぶち込んだようなおいしさです。素材本来の甘さをうまく活かしているので、舌の肥えた芋好きさんもきっと満足できるはず。スイーツ感覚で食べられるけど一応パンなので、食べごたえがあるのも推しポイント!
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)

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明日陽樹
TOMOLO
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。