これなら食べやすい!「にんじんとツナのチーズサラダ」

これなら食べやすい!「にんじんとツナのチーズサラダ」

あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは、にんじんが苦手な方でも食べやすい「にんじんとツナのチーズサラダ」です。たんぱく質が摂れるのでお子さんにもおすすめですよ。

こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

今回ご紹介するストックおかずは、「にんじんとツナのチーズサラダ」です。

このおかずは家族からも大好評で、野菜があまり得意ではなかった夫も、ツナとチーズの力を借りて、ペロリとにんじんを食べちゃいました。

にんじんとツナとチーズの組み合わせ、最強ですね。

にんじん苦手さんにもおすすめしたいお手軽メニューなので、今日の晩ごはんにいかがですか。

「にんじんとツナのチーズサラダ」レシピ

調理時間

10分

分量

3~4人分

材料

にんじん…1本

プロセスチーズ…30g

ツナ缶…1缶

めんつゆ(4倍濃縮)…小さじ2

ごま油…小さじ1/2

トッピング用 粗挽き黒こしょう…少々

作り方

1. にんじん・チーズはサイコロ状にそれぞれ切る。

2. フライパンに水(分量外)とにんじんを入れて加熱し、にんじんがやわらかくなるまでゆでる。ザルに出して、粗熱を取る。

3. ボウルにチーズ・ツナ(オイルは除く)・にんじん・めんつゆ・ごま油を加えて和える。


4. お皿に盛り、お好みで粗挽き黒こしょうをふる。

これでできあがり!ボウルに入れて和えるだけなので、かなりお手軽です。

「にんじんとツナのチーズサラダ」の保存ポイント

・密閉容器に入れて冷蔵保存しましょう

・冷凍保存は不向きです

「にんじんとツナのチーズサラダ」の保存期間の目安

・冷蔵保存:3日程度

にんじんの保存ポイント

・サイコロ状に切り、保存袋に入れたら空気を抜いて密閉して冷凍保存します

・冷凍後に使うときは凍ったまま加熱調理できます。必要な分だけ取り出して使いましょう

にんじんの保存期間の目安

・冷凍保存:2週間程度

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪

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