寄せ鍋、キムチ鍋、もつ鍋、カレー鍋など、鍋メニューはかなりバラエティ豊か。今は鍋スープも種類が豊富で毎日でも食べ飽きないですよね。 今回は、冬に大活躍する鍋料理をより快適に楽しめるキッチンアイテムを5つご紹介します。
1. どんな食材も映える軽量ホワイト鍋
内側・外側共にホワイトのシンプルなお鍋なら、どんな鍋料理でも映えること間違いなし!
卓上に置いてもすっきりと収まる直径24cmのサイズは、2〜3人分に最適ですが、食材を追加しながら4、5人分でも楽しむこともできます。
熱伝導率の高いアルミニウムに遠赤外線効果のあるセラミックコーティングをすることで、食材を包み込むように素早く加熱。さらに1.2kgと土鍋に比べて軽いのもポイント。ガス、IHなど幅広い熱源に対応しています。
また、鍋の周りに縁のあるデザインだから、360度ぐるっとどこでもつかめるのが◎。家族や友人たちとお鍋を囲むときにも取手がないので邪魔にならず、どこからでも取り分けやすいという利点もあります。
鍋料理以外にもカレー、シチューなど一年を通していろいろなメニューにも使えるのもポイントです。
2. お鍋の取り分け皿をスタイリッシュに
鍋料理の取り分けに使うお皿といえば「とんすい」など和風なものをイメージすることが多いですが、こちらのbon momentのボウルを使えば、グッとこなれた雰囲気に見せてくれます。
シンプルな形とマットな質感、そして合わせやすいカラーで、鍋料理の食卓シーンがなんだか垢抜けない…というお悩みを解消してくれますよ。
美濃焼で作られたこちらの器は、陶器の風合いを感じられるつや消しのマットな質感。手触りの良さも魅力です。またカラーは、グレージュとブラックグレーの2色。この絶妙なカラーは、釉薬や焼き方の調整をなん度も繰り返してたどり着いたこだわりのカラーです。
お鍋だけではなく、サラダ、スープ、シリアル、ミニ丼など、朝食から夕食まで毎食使えるのがうれしい。もちろん食洗機や電子レンジにも対応しているので、使いやすさもバッチリです。
bon moment 毎日使いたくなる ボウル 14.5cm 美濃焼/ボンモマン
配信: フーディストノート