【ローソン】秋の新商品。「おいしすぎる」と評判の『大学芋&ホイップ』

【ローソン】秋の新商品。「おいしすぎる」と評判の『大学芋&ホイップ』

第2236回 ローソンのこれ注目!ママテナピックアップ
秋はさつまいもの季節。芋好きの筆者にとって、この時季のコンビニはまさに天国です。特に「ローソン×おいもやさん興伸」のコラボに注目しているのですが、「大学芋&ホイップ」がおいしかったのでご紹介しますね。

大学芋をサンドイッチに!?

2023年10月24日(火)、ローソンは、サツマイモ菓子専門店「おいもやさん興伸」とのコラボ商品を4品発売しました。今回はその中から、「おいもやさん興伸監修 大学芋&ホイップ」(税込387円)をチョイス!

【ローソン】秋の新商品。「おいしすぎる」と評判の『大学芋&ホイップ』

【ローソン】秋の新商品。「おいしすぎる」と評判の『大学芋&ホイップ』

この商品は、北海道産の生クリームを使用したホイップに、さつまいもの乱切りを合わせたスイーツサンド。さつまいもの乱切りというのは大学芋のことなので、たれに絡めてあるようです。

「おいしすぎる」と、ネット上でも評判はよさそうなので、今日のおやつはこれに決定!

おいしくないわけがない!

本当に大学芋がサンドされていて、そのまんますぎてちょっと笑っちゃいました。

【ローソン】秋の新商品。「おいしすぎる」と評判の『大学芋&ホイップ』

大学芋の甘辛いたれとホイップクリームの相性は抜群で、黒ごまもナイスアクセント。さつまいものほくほく感もしっかり感じられます。ホイップクリームがあっさりしているので、さつまいもの甘みがより際立つのかもしれません。正直、大学芋をサンドイッチにする理由はよくわかりませんが、味は文句なしの100点満点です!

「おいもやさん興伸」が監修したスイーツサンドはもうひとつ(=「スイートポテト&ホイップ」)あるのですが、それとはまったく違うおいしさですね。せっかくの機会なので、2種類のスイーツサンドを食べ比べてみるのも楽しそうです。
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)

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明日陽樹
TOMOLO
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。