じつは種もヘタも食べられるピーマン。栄養素がたっぷり詰まっているので、なるべく捨てずに食べたいですよね。そこで今回は、ピーマンをまるごと食べるレシピをご紹介!包丁も使わずに作れるので、とってもお手軽ですよ。ぜひ参考にしてみてください♪
まるごとピーマンのめんつゆ漬け
電子レンジでできる
「丸ごとピーマンのめんつゆ漬け」
①ピーマン5個にフォークで数ヶ所穴をあける
②耐熱容器に入れふんわりラップをかけ600W6分チン。3倍濃縮のめんつゆ大さじ3・水100ccを合わせておく
③ピーマンとつゆを合わせ、かつお節1パックまぜ、落としラップして30分ほどおいてから食べてね
— きょん | おいしい健康法 (@kyon_chourishi) August 16, 2023
ピーマンをめんつゆで漬けた一品です。だしの味わいとかつおぶしの香りがとってもおいしいですよ♪どんな栄養が詰まっているのかを知ってから食べると、なんだかより一層おいしく感じます。
まるごとピーマンのおひたし
みなさん・・・聞こえますか・・・ピーマンは丸ごとレンチンするのです・・・
ピーマン3個を容器に入れ酒大さじ1をかけフワッとラップし600w4分・・・
これに鰹節とめんつゆかけるだけでタネもヘタも食べられる丸ごとピーマンのお浸しになるのです・・・
白だしやポン酢でも超旨いから是非・・・! pic.twitter.com/Q0cy9txa6P
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) October 22, 2018
なんと耐熱容器にピーマンと酒を入れてチンするだけの簡単料理です。あっという間に一品完成してしまいますね!味付けはめんつゆ、白だし、ポン酢などお好みの調味料でお楽しみください♪
配信: フーディストノート