みんな大好きポテトチップス♡オヤツに食べると、ついつい食べすぎてしまいますよね…。そんなポテチを、サラダと合わせてヘルシーに食べられるレシピを神奈川県の農家さんに教わりました。ポテチを入れて和えるだけで、定番のマヨネーズサラダの風味が、簡単にレベルアップするとか♪どう変身するんでしょう?ポテチ好きなわが家の食卓に並べたら、一体どんな反応だろう?(笑)。さっそく、作っちゃいましょ~♪
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ポテチは食べる直前に入れて♪「5分でできるポテトチップスサラダ」
材料(4人分)
ポテトチップス…30g
玉ねぎ…1個
パセリ…2房(4㎝大のもの)
ツナ缶…1缶
ホールコーン缶…1カップ
マヨネーズ…大さじ3
マスタード…小さじ1/2
酢…小さじ1/2
ポテトチップスは、1袋60gだったので半量を使用しました。
作り方
1.玉ねぎはスライスし、塩もみしてしんなりさせ、水洗いして搾る。
さらしの上で玉ねぎに塩(小さじ1/2・分量外)をふって包み、よくもんでから流水でぬめりを洗い流し、しっかり搾ります。
塩もみ以外にも、辛味をとる方法として、熱湯にくぐらせる、酢水にさらすなどがあります。今回は酢水でも試して、味を比較してみました。
ボウルに入れた水(分量外)に、酢(大さじ1・分量外)を入れ、10分ほどさらしてみました。
玉ねぎのシャキシャキ感はしっかり残しつつ、辛味がやわらいでおいしい♪
酢水のほうが塩もみしたものより、辛味は抜けているような感じがしました。
2.パセリをみじん切りし、ツナの油を切っておく。
3.1の玉ねぎと、2のパセリとツナ、コーンをボウルに入れ混ぜる。
4.3をマヨネーズ、マスタード、酢で和える。
5.ポテトチップスを入れ、ざっくりと混ぜる。
農家さんによると、食感を楽しむため、食べる直前にポテトチップスを入れるのがおすすめとのこと。
あっという間に出来上がり!
ポテトチップスを入れるだけで、映えるような気がしますね〜(笑)。
ではでは、さっそくいただきまーす♪
ポテトチップスの食感が新しい!ポテチが入っているだけで、子どもも大人もテンションが上がります(笑)。家族皆大喜び♡
ドレッシングと軽く混ぜることで、ポテチのパリパリ感としっとり感の両方が楽しめます。これはハマりそう。ポテチの新しい扉を開いた感じがします。え、大げさ(笑)?
最初は、玉ねぎを1個丸ごと使うのは、量が多いように感じていましたが、他の素材と合わせると、スルスルッと食べられちゃいます。
2房入れたパセリも良いアクセントになっていますね。みじん切りにしてマヨネーズで和えることで苦みが消え、娘も完食☆サラダなのに、ポテチが入ることでメイン級の満足感です♡
ただ時間が経つと、ポテチがしんなりして、普通のスライスしたじゃがいもに…それはそれでおいしいですが、食感を楽しむなら混ぜた直後に食べ切るのがやはり◎(ちなみに、追いポテチをすれば復活可能)。
ポテチの種類によってアレンジが楽しめそう
今回はオーソドックスなタイプのポテチを使用しましたが、堅揚げポテチ派の夫は、堅揚げを使用したら更においしそう!とか。
農家さんのお話では、パセリを入れずに”のり塩味”を使うのもオススメとのこと。色々試してみても楽しそうですね♡
ポイントは、ポテチを入れるタイミングだけ!
食べる直前にポテチを加えることで、簡単に映えるサラダが出来るのでおすすめです♪
ぜひ、試してみてくださいね。
★今回のレシピは、JAはだの「毎日おいしく地産地消ごはん!はだのレシピ」からのご提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://ja-hadano.or.jp/jahadano/seinenbu_joseibu/recipe/000284_20160101.html
配信: あたらしい日日
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