ヨーロッパで愛されるジンジャーブレッドをおうちで。料理家・星谷菜々さんが教えてくれた、お菓子初心者必見の簡単レシピも

ヨーロッパを中心に古くから世界中で愛されてきた、生姜入りのジンジャーブレッド(ケーキの形をしたものも含む)。さまざまな型のジンジャークッキーは、ツリーのオーナメントとして飾り付けするのもクリスマスのお楽しみ。その歴史や由来に触れながら、料理家・星谷菜々さん直伝の大人もワクワクするジンジャークッキーを作ってみよう。

いろいろな祈りが詰まったジンジャーブレッド

ジンジャーブレッドの根源は900年代ともいわれ、ジンジャークッキーが人の型(ジンジャーブレッドマン)になったのは16世紀。イギリスのヘンリー8世(1491年~1547年)が当時流行していたペストの予防に生姜が効果的だと知り、生姜を食べることを国民に推奨し、国民が国王に似せて焼いたのが始まり。生姜やシナモンなどの強い香りのする香辛料は、魔よけの意味を持つことから、家族の無病息災を願いクリスマスシーズンに作ってツリーに飾るようになったとの言い伝えも。

イギリス、スイス、ドイツ、スウェーデンなどヨーロッパのクリスマスに欠かせないお菓子になったジンジャーブレッド。ウォルト・ディズニーの名作『メアリーポピンズ』ではジンジャーブレッドのレシピが話題になり、グリム童話『ヘンゼルとグレーテル』に登場するお菓子の家は、ジンジャーブレッドハウスをモデルにしたそう。

特徴は、ジンジャーパウダー、シナモンパウダーなどほんのりスパイスを効かせた生地に、ハチミツと砂糖を加えた素朴の味わい。カリッとした食感が楽しい薄目の生地は、何枚でもほおばりたくなる。人、星、ハート、馬、ツリーなどいろいろな型に、アイシングでかわいいデコレクッキーを作っても楽しい。

おうちで簡単!ジンジャークッキーのレシピ

お菓子初心者にも必見、料理家・星谷菜々さんが、失敗しないジンジャークッキーの作り方を教えてくれました。スパイシーな味を求めるなら、シナモンやジンジャーパウダーを多めに使って。

材料

材料A
・有塩バター(室温に戻す)…50g
・きび砂糖…50g
・はちみつ…50g
材料B
・薄力粉…200g
・ベーキングパウダー…小さじ1/4
・ココアパウダー…小さじ1
・シナモンパウダー…小さじ1
・ジンジャーパウダー…小さじ1
・カルダモンパウダー…小さじ1/4
溶き卵…1/2個分
打ち粉…適量

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