ヨーロッパで愛されるジンジャーブレッドをおうちで。料理家・星谷菜々さんが教えてくれた、お菓子初心者必見の簡単レシピも

ヨーロッパを中心に古くから世界中で愛されてきた、生姜入りのジンジャーブレッド(ケーキの形をしたものも含む)。さまざまな型のジンジャークッキーは、ツリーのオーナメントとして飾り付けするのもクリスマスのお楽しみ。その歴史や由来に触れながら、料理家・星谷菜々さん直伝の大人もワクワクするジンジャークッキーを作ってみよう。

1_生地をつくる

ボウルにAを入れ、泡立て器で空気を含ませるように混ぜ合わせる。溶き卵を4~5回に分けて加え、ホイップバター状にする。

生地の状態をチェック

生地の色が白っぽくなり、ふんわりとしたホイップ状になったらOK。このとき、空気をしっかり含ませないと、次の4の工程のときに粉が均一に混ざらず、固すぎのクッキーに仕上がってしまうので要注意。

2_粉を混ぜ合わせる

振るいにかけたBを3のボウルに入れて、ゴムベラで切るように混ぜる。粉がボウルの底に溜まりやすいので上下を返すように混ぜるのがコツ

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