ヨーロッパで愛されるジンジャーブレッドをおうちで。料理家・星谷菜々さんが教えてくれた、お菓子初心者必見の簡単レシピも

ヨーロッパを中心に古くから世界中で愛されてきた、生姜入りのジンジャーブレッド(ケーキの形をしたものも含む)。さまざまな型のジンジャークッキーは、ツリーのオーナメントとして飾り付けするのもクリスマスのお楽しみ。その歴史や由来に触れながら、料理家・星谷菜々さん直伝の大人もワクワクするジンジャークッキーを作ってみよう。

3_生地をラップで包んで寝かせる

生地がまとまってきたらラップで包み、スパイスが生地になじむように冷蔵庫で一晩寝かせる。その日のうちに焼き上げたい場合でも、最低2時間は寝かせて。

4_生地を伸ばす

冷蔵庫から取り出した生地を2枚のラップで挟み、その上からめん棒で厚さ約2mmになるまで伸ばす。

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