ヨーロッパで愛されるジンジャーブレッドをおうちで。料理家・星谷菜々さんが教えてくれた、お菓子初心者必見の簡単レシピも

ヨーロッパを中心に古くから世界中で愛されてきた、生姜入りのジンジャーブレッド(ケーキの形をしたものも含む)。さまざまな型のジンジャークッキーは、ツリーのオーナメントとして飾り付けするのもクリスマスのお楽しみ。その歴史や由来に触れながら、料理家・星谷菜々さん直伝の大人もワクワクするジンジャークッキーを作ってみよう。

5_型を抜く

生地は、両面のラップをいったんはがしてからラップの上に戻すと型抜きしやすいので試してみて。打ち粉をした型で端から抜いていく。型抜きした生地はオーブンシートを敷いた天板に並べる。

6_紐を通すための穴を開けて焼く

ジンジャークッキーに紐を通したい場合は、菜箸で少し大きめに穴を開ける。170度に予熱したオーブンで約12分焼いて、熱を冷ましたら出来上がり

この記事の詳細データや読者のコメントはこちら

関連記事:

提供元

OZmall(オズモール)
OZmall
会員数300万人の女性向けWEBメディア。OZmall [オズモール] は東京&首都圏の女性に向けた情報誌 OZmagazine [オズマガジン] のWEB版です。「心ときめく“おでかけ体験”を一緒に」をテーマに、東京の感度の高い女性に向けた最新トレンド情報を紹介しています。
会員数300万人の女性向けWEBメディア。OZmall [オズモール] は東京&首都圏の女性に向けた情報誌 OZmagazine [オズマガジン] のWEB版です。「心ときめく“おでかけ体験”を一緒に」をテーマに、東京の感度の高い女性に向けた最新トレンド情報を紹介しています。