【ハロウィンスイーツ】プリンっていうかゼリーな「かぼちゃプリン」作ってみた!寒天でプルっ♡【農家直伝】

【ハロウィンスイーツ】プリンっていうかゼリーな「かぼちゃプリン」作ってみた!寒天でプルっ♡【農家直伝】

もうすぐハロウィン!仮装してパーティーするもよし、かぼちゃをひたすら食べるもよし(?)ですが、ここは一つ、福島県の農家から教わった「かぼちゃプリン」を作ってみませんか?プリンといっても、寒天を使って固めるので難しいことはありません。完成したらお子さんと一緒にデコレーションすれば、とっても楽しいイベントになること間違いナシ♪それでは、レッツ・クッキング~!

スイーツ適性高すぎな「バターナッツかぼちゃ」でプリン作ってみた!え、丸ごと!?なめらか口福♡【農家直伝】

寒天だからカンタンに固まる♪「かぼちゃプリン」

材料
かぼちゃ…65g
砂糖 A…35g
寒天…1.5g
水…50ml
牛乳…35ml
砂糖 B…5g
生クリーム…8ml
レモン汁…小さじ1
塩…適量
ラム酒…適量
ホイップクリーム(市販)…お好みで

作り方
1.  かぼちゃは種とワタを取り除き、皮を剥いてひと口大に切る。サッと水にくぐらせ耐熱皿に並べてラップをし、600wの電子レンジで約1分加熱する。軟らかくなったら熱いうちに裏ごしする。


硬いようなら30秒ずつ再加熱して様子をみてください。

2.  1と砂糖Aを鍋に入れ、弱火で炒め、砂糖が溶けたら中火にして練る。


最初はぽろぽろしていますが…

砂糖が溶けるとなめらかに!

3.  レモン汁と塩を加え、弱火でひと練りする。

かぼちゃジャムになりました!この時点で食べてもおいしいですよ。

4.  寒天と水を鍋に入れ、煮溶かしたら牛乳を加えて混ぜる。

5.  4に3と砂糖B、生クリーム、ラム酒を加えて混ぜ合わせたら、好みの型に入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。


今回はハロウィンらしく、ダイソーで購入したシリコン製のかわいいおばけの型(税込220円)を使用♪

6.  固まったら型から取り出し盛り付け、お好みでホイップクリームを添える。

型の下から押せばプルンと簡単に外れます。


あ、よく見るとおばけの顔がみんな違う~(笑)!

中までみっちりかぼちゃが詰まってる♪
それでは、ホイップクリームと一緒にいただきま~す。

おっ、かぼちゃの味をしっかり感じる!甘さ控えめなので、ホイップクリームがいいアクセント。
卵が入っていないので、プリンというよりかぼちゃゼリーのようなさっぱりとしたお味に仕上がっています。ヘルシーなので子どものおやつにもピッタリ♪

作る量を増やして工程の途中で、半分はジャムとして残しておくのもおすすめですよ。

かぼちゃの自然な甘味がおいしい「かぼちゃプリン」。みなさんもぜひ、作ってみてくださいね。

★今回のレシピは、JA東西しらかわ女性部「地元産応援!レシピブック」からの提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://touzai7.com/wordpress/
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※記事内で紹介した商品は、掲載当時の情報であるため、在庫状況、価格などが異なる場合があります。

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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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