薬膳でスローライフ♪ さつまいもと秋野菜のケークサレ

薬膳でスローライフ♪ さつまいもと秋野菜のケークサレ

さつまいもはでんぷん、ビタミンB1・C、食物繊維が豊富。アミラーゼも含み、65~80℃で加熱すると、でんぷんから糖がつくられ甘くなります。朝夕ぐっと冷え込む頃。胃弱・疲れやすさ・便秘などの症状改善にさつまいもを料理に取り入れ、温かく食べましょう。朝食やおやつに、手軽で食べやすいケークサレ(塩味ケーキ)のレシピをご紹介します。

【材料】(パウンド型1個分)

さつまいも 小1本

ブロッコリー 1/4株

にんじん 1/4本

ウインナーソーセージ 3本

クリームチーズ 15g

ホットケーキミックス 150g

卵 2個

牛乳 1/2カップ

塩 小さじ1/2

こしょう 少々

オリーブオイル 大さじ2

【作り方】

具材はすべて1cm角くらいに切る。さつまいもとにんじんは電子レンジ(600W)で3分加熱し、ブロッコリーを加え、さらに1分加熱する。ソーセージはゆでてから切る。クリームチーズは加熱せずに切る。
ボウルに卵を割りほぐし、牛乳とオリーブオイルを加えてよく混ぜる。ホットケーキミックス、(1)の具材すべてと塩・こしょうを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
オーブンシートを敷いたパウンド型に流し入れ、トントンと2、3回軽く打ちつけて空気抜きをする。180℃に温めたオーブンで45分焼く。粗熱を取って型から外し、切り分ける。

※冷めたらオーブントースターで温めてもおいしい。

※エネルギー307kcal たんぱく質8.4g 塩分1.2g(1人分:10枚切2枚)

(東京栄養士薬膳研究会 管理栄養士・国際薬膳師 高橋邦子)

◇百菜元気新聞の2023年10月1日号の記事を転載しました。

関連記事:

配信元

たべぷろ
たべぷろ
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。