【冷凍うどんアレンジ】リンガーハット商品開発者が考案の「ちゃんぽん風うどんグラタン」は具がスゴい!肉巻きの…うどん⁉

【冷凍うどんアレンジ】リンガーハット商品開発者が考案の「ちゃんぽん風うどんグラタン」は具がスゴい!肉巻きの…うどん⁉

冷凍食品は常備しておくと便利な食材のひとつ。なかでも麺類はすぐに食べられるし、アレンジもしやすいから重宝しますよね。バラエティ番組『ジョブチューン』では、冷凍さぬきうどんを使った、くら寿司VSリンガーハットのアレンジレシピ対決が放送されました。リンガーハットの商品開発チームが考案したのはなんと、うどんを豚バラで巻いた具を入れた「ちゃんぽん風うどんグラタン」。ちゃんぽん?グラタン?うどん?謎だらけのメニューですが、再現してみましょう!

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リンガーハットと言えば、真っ先に思いつくのが「長崎ちゃんぽん」

リンガーハットの代表的なメニューと言えば「長崎ちゃんぽん」。公式X(旧Twitter)では、野菜たっぷりで栄養満点なひと皿として紹介されていますよ。

3月11日放送の『ジョブチューン』では、リンガーハットの商品開発チームが、野菜をたっぷりと使った「ちゃんぽん風うどんグラタン」を作っていました。ちゃんぽんスープ風のグラタンソースには、具材として豚バラ肉で巻いたうどんを入れていましたよ。

これは思い付かないアイデアレシピ!TBSの公式サイトにレシピが公開されていたので、再現してみたいと思います!

豚バラ巻きうどんがドン!ドン!「ちゃんぽん風うどんグラタン」に挑戦♪

【材料】(2人分)
冷凍さぬきうどん…1玉
片栗粉…適量
豚バラ薄切り肉…60g(12枚程度)
黒こしょう…適量
バター…12g
玉ねぎ…40g ※今回は1/8玉使用
もやし…40g ※今回は1/5袋使用
にんじん…35g ※今回は1/2本使用
キャベツ…20g ※今回は1/2玉カットの葉1枚使用
コーン(缶詰)…20g
いんげん…10g ※今回は3本使用
きくらげ…10g ※乾燥きくらげの場合は水で戻したものを10g
かまぼこ(薄切り)…8枚
シーフードミックス(エビ・あさり)…適量  ※冷凍を使用。解凍しておく。

(ソース)

ホワイトソース(市販)…195g
牛乳…140ml
生クリーム…20ml
粉チーズ…5g
中華ペースト…4g
オイスターソース…2g
ローリエ…1枚
(トッピング)
ピザ用チーズ(減塩)…適量 
粉チーズ…適量
パン粉…4g

1.玉ねぎは薄切り、にんじんは乱切りに。キャベツはざく切りにして、きくらげといんげんは食べやすい大きさに切ります。

レシピではにんじんを乱切りにするとありますが、火が通りにくそうだったので、今回は1cm厚さ程度の斜め薄切りにしました。

2.フライパンにバターと玉ねぎを入れて、中火でしんなりするまで炒め、にんじん、キャベツ、きくらげ、かまぼこ、いんげん、シーフードミックス、コーン、もやしを入れて炒めます。

グラタンの具材が、ちゃんぽんに使われる具材ばかりですね。玉ねぎがしんなりとしてから具材を入れて、中火で3分ほど炒めました。

3.具材にある程度火が通ったらホワイトソース、牛乳、生クリーム、粉チーズ、中華ペースト、オイスターソース、ローリエを加えて煮込みます。

市販のホワイトソースを使いますが、牛乳と生クリームで伸ばし、ローリエを加えるのでおいしいグラタンソースになりそう。中華ペーストとオイスターソースを加えるのが、ちゃんぽん風に仕上がるポイントですね。

鍋底が焦げ付かないように混ぜながら、弱火で5分ほど煮込みました。

4.別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、冷凍うどんを1分茹でて湯切りしたら、片栗粉をまぶします。

冷凍さぬきうどんは、茹で時間が短いのもうれしいポイント。湯切りしたうどんに今回は大さじ1杯の片栗粉をまぶしました。片栗粉をまぶすのは、この後うどんを豚バラ肉で巻くので、まとまりやすくするためなのでしょうね。

5.豚バラ肉を3等分にし、数枚を重なるように広げて黒こしょうを振って1/3の量のうどんを巻きます。これを3つ作ります。

「ちゃんぽん風うどんグラタン」の驚きのアイデアがこちら!豚バラ肉でうどんを巻いてグラタンの具にするんです!!

豚バラ肉で野菜やご飯を巻いたことはありますが、うどんは初めて!ちょっと巻きにくいので、うどんをぎゅっと握るようにしてからのせると、巻きやすくなりましたよ。

6.5で作ったうどんの肉巻きをアルミホイルで包んで、200℃のトースターで5分焼きます。

豚肉に火を通すため、1つずつアルミホイルに包んでトースターで焼きます。レシピ通りに200℃で5分焼きましたが、火の通りが甘かったので、250℃に温度を上げて、追加で5分焼きました。

トースターで10分焼くと、こんな感じで火が通りました。フライパンで焼くと形が崩れそうですが、アルミホイルで包んでトースターで焼くと、形を保ったまま焼けますね♪

7.ひと口サイズに切った6の肉巻きをグラタン皿に並べ、3のちゃんぽん風ソース、ピザ用チーズ、粉チーズ、パン粉をかけて200℃のトースターで10分焼きます。

肉巻きうどん1つを3等分に切りました。豚バラ肉の中にうどんが詰まっていますよ。

先に作っておいたちゃんぽん風グラタンソースをたっぷりとかけ、この上にピザ用チーズ、粉チーズ、パン粉をのせます。

ソースとチーズをのせたら、うどんが入っているなんて、わかりません。トースター200℃で10分焼いたら完成です。

ホワイトソースがほんのり中華風♪肉巻きうどんの登場で…サプライズ感すごっ!

レシピ通りに200℃のトースターで10分焼いたのですが、表面の焼き色が少し薄かったので、250℃に温度を上げて5分追加でこんがりと焼き上げました。

パン粉をトッピングしているので、少しサクサク感があるような仕上がりに♪どう見ても、ホワイトソースがかかった具だくさんグラタン。この中にうどんが入っているなんて全くわかりません。

肉巻きうどんが入っている部分を、取り分けてみます。大きな具は何だろう?という感じですね。かまぼこやもやし、きくらげがソースに入っているので、ちゃんぽんらしさが伝わります。

肉巻きを割ってみると…うどんがたっぷりと出てきました。グラタンにうどん!は、かなりのインパクト。でも、食べてみるとさぬきうどんのもちもち感と、ほんのり中華風のホワイトソースがよく合うんですよ。

肉巻きをそのまま食べると、もちもちとした食感があってかなりのボリューム感。うどんに豚の脂の旨味が重なって、なんだか肉巻きおにぎりのような感じがします。けれど、そこにホワイトソースがかかっているので、ドリアに近いかもという印象に。

表現するのが難しい~。グラタン?ドリア?やっぱりうどん?口の中と頭の中が、混乱気味(笑)。

リンガーハットの商品開発チーム考案の「ちゃんぽん風うどんグラタン」は、衝撃のアイデアグラタンでした。

ホワイトソースに中華ペーストとオイスターソースを少し加えるのが、味のキモ。ほんのりとコクのある塩味が付いて、乳製品のまろやかさが引き締まり、とても食べやすいソースになりましたよ。

豚バラ肉でうどんを巻くアイデアは、このグラタンに限らず、肉巻きうどんとして一品作れそう。お店ではほぼ食べられないであろう、アイデアうどん料理。食べ応えもおいしさも合格レベルなので、ぜひ作ってみてくださいね。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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