【目次】
1.冷え解消!しょうが・にんにく・唐辛子を使ったおかず
2.かぼちゃ・にんじん・ごぼう・ねぎ…体を温める野菜で作る副菜
3.体の中から温まる♪冷え対策にも効果的なあつあつスープ
4.しょうが・シナモン・甘酒を活用したホットドリンク3品
1.冷え解消!しょうが・にんにく・唐辛子を使ったおかず
辛味成分が血流を良くして体を温めてくれるしょうがをはじめ、血管を広げて血流を良くするにんにく、代謝をアップしてくれる唐辛子など…。冷え対策の代表的な食材を使ったメインおかずを厳選しました。
免疫力アップにうれしいきのこ入り♪しょうがたっぷりうどん
冷え性の改善と関係が深い、免疫力アップに効くきのこが盛りだくさん♪ だし汁とトッピングにはしょうがもたっぷり入って体が温まります。市販の白だしを使って調理できる手軽さもうれしいですね。
●笠原知子さんの生姜たっぷり!きのこのあんかけうどん
風邪予防に!にんにくたっぷりのお肉やわらか煮物
弱火でことこと煮込んだ鶏手羽元のやわらか煮です。風邪の予防にも効果があるにんにくがたっぷり入っています。さっぱり食べられるのは酢を使っているから。手羽先、手羽中でも美味しく作れますよ。
●松山絵美さんのやわらかーい!*手羽元のさっぱりにんにく煮*
唐辛子で体ぽかぽか♪さば缶を使った最強チゲ鍋
チゲ鍋は代謝を上げてくれて冷えきった体を温めてくれます。今回紹介するチゲ鍋はさば缶を使ったレシピ。にんにく、しょうが、ビタミン豊富な豆苗などが入った最強のチゲ鍋です。
●LUNCHEON-MATさんのサバ缶で簡単☆豆苗☆チゲ鍋☆一人鍋♬DHA豊富!!
にんにく・しょうが入り♪蓋をして煮込むだけの簡単ジンジャーチキン
しょうが、にんにくと一緒に鶏もも肉を煮込んだジンジャーチキン。体を温める玉ねぎもたっぷり入っています。火を止めたあと、蓋をしておくと、玉ねぎがとろとろになってさらに美味しくなりますよ。
●加瀬 まなみさんの重ねて煮るだけ、とろとろジンジャーチキン
2.かぼちゃ・にんじん・ごぼう・ねぎ…体を温める野菜で作る副菜
寒い季節、寒い地方で収穫される野菜は体を温めるといわれています。特にかぼちゃ、にんじん、ごぼうなどは、冷え性の改善に役立つビタミン、ミネラルが豊富。また、血流を改善する効果のある成分・アリシンを含むねぎも体を温めてくれる野菜です。この4つの野菜を使った副菜4品を集めました。
お弁当にも♪作り置きしたい根菜たっぷり煮物
にんじん、れんこん、ごぼうとちくわ、油揚げが入った煮物です。しばらく置くと味がなじむので、作り置きにもぴったり。にんじんの彩りがきれいで、お弁当のおかずとしても活躍してくれます。
●栁川かおりさんの根菜とちくわとお揚げの煮物。
ねぎとごぼうが主役!どちらも丸ごと摂れるきんぴら風副菜
ごぼう、長ねぎそれぞれ1本分とベーコンを炒めて、調味料で炒め煮するだけの簡単レシピです。たっぷりのねぎを炒めることで甘みが出るので、砂糖は不要。
●Yuuさんのネギごぼうベーコン【#作り置き #お弁当 #デパ地下風】
くせになる味♪にら2束入りのキムマヨサラダ
たっぷり2束のにらをゆで卵とキムチとマヨネーズで和えたサラダです。にらは足腰の冷えや疲労回復に効果があるので、冷え対策にぴったり! くせになる美味しさでおつまみにもおすすめです。
●松山絵美さんの癖になります☆*ニラとゆで卵のスタミナキムチマヨサラダ*
風邪予防にも!かぼちゃとにんじんのきんぴら
風邪予防にうれしいカロテンが摂れるかぼちゃ、にんじんのきんぴらです。かぼちゃ、にんじんはレンジ加熱してから使用するので、あとはさっと炒めるだけでOK♪ 冷え対策にうれしい青ねぎ入りです。
●河埜 玲子さんの【常備菜】冷えに!かぼちゃと油揚げのジンジャーきんぴら
配信: Nadia