毎年クリスマスシーズンが近づくと、今年はどこのケーキにしようかと嬉しい悩みを持つ人も多いのではないでしょうか。こちらの記事では都内の人気有名ホテルやパティスリーから販売される2023年クリスマスケーキをご紹介します。シンプルな中にもこだわりの詰まったケーキや、高級感あふれる大人におすすめのケーキなど選んでいる時からワクワクするケーキを厳選しました。お気に入りのケーキとともにクリスマスを楽しんでくださいね。
都内有名ホテルのクリスマスケーキ
まずは都内の有名ホテルからリリースされるクリスマスケーキを紹介します。どれも高級感あふれる、見ているだけでうっとりしてしまうケーキばかりです。それぞれ個性的で特徴のあるケーキばかりなので、気になるケーキはぜひチェックしておいてくださいね。
【マンダリン オリエンタル 東京】
マンダリン オリエンタル 東京 クリスマスケーキコレクション(一部)
2023年のマンダリン オリエンタル 東京のクリスマスコレクションのテーマは「クリスマスホーリー」。エグゼクティブ ぺストリーシェフ ファビアン・マルタン氏による、未来への期待と希望を込めたホールケーキが登場します。
まるで星が降り注いだようなショートケーキは、滑らかなクリームとケージフリーの卵を使用した口当たり軽やかなケーキです。国産苺を贅沢に使用しており、オレンジとバニラシロップの華やかな香りがアクセントに。
他にも甘味と酸味のバランスが絶妙な「クイーンストロベリー」*を贅沢に使用した<千疋屋総本店>とのコラボレーションケーキや、限定25台でキャンドルモチーフのバニラムースケーキなど合わせて6種類のクリスマスケーキが販売されます。
* 香川県産の女峰で、高設栽培システムで作られた国内でも希少な苺
【予約期間】
・千疋屋クイーンストロベリープレミアムショートケーキ:10月1日(日)〜12月10日(日)
※受け取り日の15日前まで
・キャンドル(限定25台):2023年10月1日(日)〜12月14 日(木)
※受け取り日の4日前まで
・ホールケーキ各4種(苺のショートケーキ、モンブランカシス、ピスタチオ クリスマスリース、フォレノアール):2023年10月1日(日)〜12月14 日(木)
※受け取り日の4日前まで
※受け取り期間や場所に関しては、下記HPにてご確認ください。
【コンラッド東京】
2023年コンラッド東京クリスマスケーキ・スイーツ
「コンラッド東京」からは全5種類のデコレーションケーキが発売されます。エグゼクティヴ ペストリーシェフ 岡崎正輝氏が率いるペストリーチームによって作られる個性あふれるケーキを味わえます。
コンラッド東京のシグネチャーケーキ「ノエル・フレーズ」は、しっとりとしたスポンジケーキの中にホイップクリームと新鮮ないちごが挟まれていて、ケーキの上にはいちご、ブルーベリー、ラズベリーがたっぷりと飾られています。まるでギフトボックスのようなデザインが施されたケーキは、華やかでクリスマスにぴったりです。ケーキは3つの異なるサイズで提供され、好みやシーンに合わせて選ぶことができます。
さらに、動物性食材を一切使用しないヴィーガンの「ブッシュショコラオランジュ」や、チョコレートの濃厚な味わいが楽しめる「ガナッシュショコラ」、茨城県産の栗のペーストを使用した「クリスマスモンブランタルト」もおすすめです。
【予約期間】
・2023年9月1日(金)~12月22日(金)
※受け取り期間や場所に関しては、下記予約ページ・公式HPにてご確認ください
【フォーシーズンズホテル東京】
2023年「フォーシーズンホテル東京 大手町」のフェスティブテーマカラー「レッド、パウダーピンク、ゴールド」を散りばめたクリスマスケーキは、見ているだけで愛くるしい見た目のラインナップです。
ルビーレッドの鮮やかなクリスマスケーキ「ノエル サンタ」。今年のテーマは紅茶で、茶葉の豊かな香りが特徴のムースやクリームに、ベリー系のチョコレートが組み合わさった、老若男女問わず楽しめる味わいになっています。トップにコロンとあしらわれたチョコレートのクリスマスオーナメントは、可愛らしさの中にも繊細さを感じられます。
他同ホテル内THE LOUNGEのフェスティブデスクにて、期間限定でおひとり様用のスイーツを販売しています。自分へのご褒美やちょっとした手土産におすすめ。こちらは予約不要です。
【予約期間】
・2023年10月1日(日)~12月22日(金)
※受け取り期間や場所に関しては、下記予約ページ・公式HPにてご確認ください
【パーク ハイアット 東京】
「パーク ハイアット 東京」からはシーズンを彩る5種類のクリスマスケーキが販売されます。ケーキを手掛けるのは日本の食文化や食材の探求を続けてきたエグゼクティブ ペストリーシェフ ジュリアン・ぺリネ氏。
あまおう苺の鮮やかな赤が目を引く「ブッシュ アマヒティ」は、タヒチ産バニラが香るクリームと、甘酸っぱいフルーツとクリームの甘さが絶妙な組み合わせです。サクサクのラズベリーサブレは食感のアクセントになっています。
その他、ドレスのフレアスカートを連想させるような華やかな見た目の「フラゴーラ」や、オーガニックチョコレートを使用した濃厚な味わいが特徴の「ブッシュ ナチュラ」なども楽しめます。2024年5月から約1年間ホテルの改装に入るため、来年のクリスマスケーキはお休みとなります。気になる方はぜひチェックしておいてくださいね。
【予約期間】
・2023年12月21(木)まで(受け取り日の4日前までに要予約)
※受け取り期間や場所に関しては、下記予約ページ・公式HPにてご確認ください
【オークラ東京(The Okura Tokyo)】
シェフのスペシャリテ~La Fusion~
日本の伝統と格式を尊重した「オークラ東京(The Okura Tokyo)」からは全3種類のクリスマスケーキが販売されます。
国内外のレストランや和菓子を手掛けた経験を持つシェフパティシエ・青森昌之氏が手掛けた「シェフのスペシャリテ〜La Fusion〜」は「和と洋の融合」がテーマ。収穫量が0.001%とされるベネズエラ産クリオロ種の希少なカカオから作られたチョコレートを使用したチョコレートムースがベースになっています。その中心には日本遺産認定の茶園をもつ「丸利 吉田銘茶園」で生産された抹茶を使用した抹茶クレームブリュレが隠れています。また、爽やかな香りと風味の徳島県産の木頭柚子のコンフィチュールが味のアクセントに。
その他にもホテル伝統の「ブッシュ・ド・ノエル ル・ファゴ」や、可愛らしいサンタのモチーフがクリスマスムードを盛り上げる「クリスマスショートケーキ」など大人から子供まで楽しめるラインナップになっています。
【予約期間】
・2023年9月20日(水)~
※受け取り期間や場所に関しては、下記予約ページ・公式HPにてご確認ください
オークラ東京(The Okura Tokyo) クリスマスケーキ購入ページ
都内人気パティスリーのクリスマスケーキ
ここからは人気パティスリーの2023年クリスマスケーキについて紹介します。スタンダードなデコレーションケーキから、それぞれのパティスリーのテーマに沿った個性あふれるケーキなど様々です。気になるケーキはぜひチェックしておいてくださいね。
【ピエール マルコリーニ】
ノエル ドゥ ピエール 2023
ベルギー王室御用達チョコレートブランド「ピエール マルコリーニ」の2023年クリスマスコレクションのテーマは「Little mischievous elves~やんちゃな妖精たち~」。ピエール マルコリーニとやんちゃな妖精(職人)たちが心を込めて用意した、色彩豊かな遊び心のあるケーキが登場します。
つややかな赤のグラサージュが目を惹く「ノエル ドゥ ピエール 2023」は、濃厚なビターチョコレートムースが詰まったピエール マルコリーニならではのケーキです。マロンの甘さとカシスの酸味のハーモニー、ビスキュイとサブレの食感が一度に楽しめます。
また、オンライン限定の「ブッシュ ドゥ ピエール 2023」はピエール マルコリーニのオリジナルクーベルチュールを贅沢に使用した、軽い食感のチョコレートムースケーキです。
【予約期間】
・2023年10月2日(月)~(準備数量に達し次第販売終了)
※受け取り期間や場所に関しては、下記予約ページ・公式HPにてご確認ください
【ラ・メゾン白金 グラン】
世界中のセレクト食材を駆使したスイーツを提供する「ラ・メゾン白金 グラン」からはクリスマスを彩る4種のケーキが登場。
「ノエルダブルショコラ」は贅沢な口溶けが魅力。ショコライランカのムースにカカオ分70%のグアナラショコラを使用したショコラクリームと、ショコラ生地を重ねてふわっととろけるような口溶けに。ショコラ生地の仕上げには、ショコラのマカロンとトリュフキャラメルをデコレーション。さらにはショコラクランブルをケーキの周りに飾った贅沢な一品です。
毎年多くの人に愛されている「ノエルショートケーキ」は北海道産生クリームと苺をたっぷりと使用。3つのサイズから選べるので、食べる人数に応じて選ぶことができます。他クリスマスの定番・ブッシュドノエルをキャラメルを使ってアレンジした「ブッシュ ド ノエル キャラメル」など、クリスマスムードを高めてくれるケーキが楽しめます。
【予約期間】
・2023年10月1日(日)~12月13日(水)
※受け取り期間や場所に関しては、下記予約ページ・公式HPにてご確認ください
【デルレイ】
チョコレートの本場・ベルギーの老舗チョコレートブティック「デルレイ」。その妥協をゆるさない美味しさへの追求で世界中から長年に渡り愛されています。
そんなデルレイが2023年に送り出すクリスマスケーキは、甘く濃厚なチョコレートをベースに、レモンやアップルの爽やかな甘さがマッチしたチョコレートケーキ。ベースとなるのはチョコレートムースとレモンマスカルポーネクリーム。滑らかな食感のムースにシナモンヘーゼルナッツクランブルが食感のアクセントになっています。ふんわりと香るシナモンと、優しい甘さのアップルジュレの組み合わせは相性抜群です。
【予約期間】11月上旬~(数量限定・なくなり次第終了)
※受け取り期間や場所に関しては、下記予約ページ・公式HPにてご確認ください
【モンサンクレール】
世界的に活躍するパティシエ・辻口博啓氏が手がける自由が丘の有名パティスリー「モンサンクレール」。選び抜かれた食材を使い、独自の製法でスイーツを創造し続けるモンサンクレールからは、リースやベルなどクリスマスに関係するモチーフを表現したクリスマスケーキが販売されます。
クリスマスリースを彷彿とさせる花かんむりを表現した「コロール」は、いちごのおいしさを全面に引き出したキュートなクリスマスケーキです。三重県産のブランドいちご「よつぼし」を贅沢に使用したムースと、酸味が強いグリオットとフランボワーズ、ミルクチョコレートをガナッシュにしたショコラムース、さらにはヨーグルトとショコラ・ブランを合わせたショコラムースを贅沢に重ねています。
また、暖炉をイメージした「シュミネ」は、カカオ80%のショコラがメイン。シンプルなムースやガナッシュに、キャラメルが香るミルクチョコレートムースを合わせ、甘さの中にほろ苦さの残る味わいとなっています。クリスマスムードを盛り上げる5種類のケーキの中から、ぜひお気に入りを見つけてくださいね。
【予約期間】
・2023年11月1日(水)12:00~12月11日(月)18:00
【受け取り期間】
12月23日(土)・24日(日)・25日(月)各日
配信: くらしマグネット