【オンザライス選手権】ツナ缶まるっと1個で「ツナ缶油めし」に挑戦♪ピリ辛ねぎ塩風味でしっとりオイリー♡【リュウジレシピ】

【オンザライス選手権】ツナ缶まるっと1個で「ツナ缶油めし」に挑戦♪ピリ辛ねぎ塩風味でしっとりオイリー♡【リュウジレシピ】

ストック食材の缶詰部門で1位と聞いたら、思いつくのは「ツナ缶」ではないですか?わが家でもストックを欠かすことなく、食卓に上る率も結構高め。サラダや炊き込みご飯、そうそう、おにぎりの具材にすることも多いですが、今日は即席の丼めしを試してみましょう。あのリュウジさんが考案した「ツナ缶油めし」です。混ぜるだけでできるそうなので、あっという間に作れますね~。さっそくトライ♪ 

【5分でごはんだよ~】気力も体力もほぼゼロでも美味しく出来る!ツナ缶まるっと「ツナ卵」がウマ過ぎ~♡

料理研究家リュウジさん考案「ツナ缶油めし」


こちらが話題のX(旧Twitter)です。

「簡単でおいしくて最高」「しょうゆマヨ以外の発想が助かった」などとコメントがありました。
鉄板以外の組み合わせは期待が高まりますね!

「ツナ缶油めし」の材料はこちら

【材料】
温かいご飯…200g
ツナ缶(オイルタイプ)…1缶(マグロ漬け推奨)
長ねぎ…1/3本(35g)
ゴマ油…小さじ2
塩…小さじ1/4
うま味調味料…4ふり
ブラックペッパー…適量
卵黄…1個分

下準備をします。

長ねぎをみじん切りにします。
ツナ缶は油を切ります。

さっそく作っていきます。

調理時間2分!混ぜてのせるだけと超簡単!

1. ボウルにツナ、長ねぎ、ゴマ油、塩、うま味調味料、ブラックペッパーを入れてよく混ぜます。

2. 温かいご飯に1をのせ、真ん中をくぼませて卵黄をのせます。
お好みでラー油(分量外)、ブラックペッパーをかけたら出来上がり。

混ぜてご飯にのせるだけと一瞬で作れました。

時間がないときや、1人ランチ、夜食でサッと食べたいときにいいですね。
節約したいときにもおすすめ。

ツナの旨味と長ねぎの風味がご飯によく絡み、どんどん食べ進んじゃいました。

ブラックペッパーとラー油のピリッとした辛さがアクセントになっています。
ツナ缶は油を切っているのでさっぱりとした仕上がり!

さらにレモン汁をかけたら爽やかさがプラスされておいしそう!

ツナの存在感があり、ねぎ塩風味が食欲を掻き立てました。
いつものツナレシピに飽きたときに、ぜひ作ってみてください。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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