とろとろ食感でぽっかぽか。寒い季節にうれしい、かぶスープのおいしい作り方

とろとろ食感でぽっかぽか。寒い季節にうれしい、かぶスープのおいしい作り方

年に2回の旬がある、かぶ。秋かぶは実が詰まって甘みが強いのが特徴です。11~1月の寒い時期は最もおいしくなる季節なんですよ。かぶを使った料理といえば、カルパッチョ(カブパッチョ)や漬物、煮物などが浮かびますが、スープにするのもおすすめ!とろとろの食感がおいしくて体がぽかぽかと温まる、かぶスープの作り方をご紹介します。

かぶのスープはアレンジ豊富!

かぶのとろとろポタージュ

かぶのやさしい甘さはポタージュにするとより引き立ちます。

こちらの「かぶのとろとろポタージュ」は、かぶと玉ねぎをバターで炒め、水とコンソメを加えて煮込みます。それをブレンダーやミキサーでなめらかにしたら生クリームと合わせて沸騰させ、塩で味を調えれば出来上がりです。

お好みで、みじん切りにしたかぶの葉などをトッピングしても。

こんなふうにかぶの葉のみじん切りと小さく切ったカリカリベーコンをリースのように飾れば、クリスマスのおもてなし料理にもぴったりです!

かぶの和風ポタージュ

和風出汁と豆乳で作るかぶのポタージュは、どこかホッとするおいしさ。

仕上げにふりかける胡椒は味を引きしめるほか、デトックス効果も期待できるのだとか。

オリーブオイルをたらすとこっくりとして味の変化が楽しめるので、お好みで⁡チョイ足ししてみては。

かぶとベーコンの白みそスープ

かぶは、甘い味わいのある白みそと合わせるのもおすすめです。

こちらの「かぶとベーコンの白みそスープ」は、かぶと白みそに加え、ベーコンと豆乳も使ってコクをプラス。

豆乳のまろやかさとみその塩味、さらにベーコンの旨みが加わって奥深いが楽しめますよ。

かぶとじゃがいものスープ

かぶにじゃがいもを合わせたスープは、乳製品などを入れなくてもクリーミーなおいしいスープに仕上がります。

深めの鍋でじゃがいも、かぶ、玉ねぎ(長ネギでも🙆‍♀️)をごく少量のオリーブオリーブで炒めた後、100mlぐらいの少量のお水を入れて、蓋をして10分ぐらい蒸し煮にします。

さらにお水を加えて、出汁がでるものを足して、材料がクタクタになるまで弱火で煮ます。今回は昆布、パセリ、ローリエを入れて煮込みました✨

全てに火が通ったら、ミキサーで回して、塩胡椒で味を調えます。

仕上げにフライパンでローストしたかぶをトッピング。

お水の代わりに、野菜くずを使った「ベジブロス」を使うとさらにスープに深みが出そう。おうちにあるものを活用してアレンジを楽しんでみては。

かぶとかぶの葉のスープ

かぶの葉は、実はかぶの根(白い部分)よりも栄養たっぷり。筋肉のもととなるたんぱく質や抗酸化作用に優れたβカロテンなど、根には含まれない栄養素も豊富です。

かたくて食べにくいと感じるならスープの具材にして、フードプロセッサーなどでなめらかになるまで撹拌しましょう。

こちらの「かぶとかぶの葉のスープ」は、離乳食の派生メニューとして生まれたそう。じゃがいものニョッキも入って食べ応えも満点です。

きれいな緑色のスープが食卓を華やかにしてくれそうですね。

鶏肉とかぶのしょうがポトフ

かぶに旨みたっぷりの鶏もも肉を合わせれば、スープに出汁がじゅわっと染み出て、おいしさも食べ応えもばっちりです。

こちらの「鶏肉とかぶのしょうがポトフ」は、千切りしょうがと鶏もも肉、かぶをさっと炒めて煮るだけ。

味付けはコンソメと塩こしょうとシンプルなので、素材の味がしっかり楽しめます。千切りしょうがの香りが良くて、体もぽかぽかと温まりますよ。

鶏肉とかぶの白だしスープ

出汁の旨みが効いた白だしを使えば、素材から出る出汁と合わさって絶妙な味わいになります。

こちらは、かぶと鶏むね肉をたっぷり入れて。かぶは茎も一緒に使っているので、栄養満点で彩り鮮やか。鶏むね肉はもも肉やひき肉に代えてもOKです。

とろみのついた生姜入りのスープが体を内側から温めてくれるから、寒い日はより一層おいしく感じられそうです。

おいしいかぶを見極めるポイントは?

おいしいかぶを見極めるには、葉と根の表面と根のかたちに注目!

葉はみずみずしくて色鮮やかで、葉脈が左右対称のもの。根の表面はハリとツヤがあるもの。根のかたちは、丸くて歪みがないものがおすすめです。

おいしいかぶが手に入ったらぜひスープにして、丸ごと味わってみてくださいね!

配信元

おうちごはん
おうちごはん
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。