ライスペーパーが残ってる⁉なら焼いてみ~!!ギャル曽根の「ライスペーパーお好み焼き」は軽~い軽い♪

ライスペーパーが残ってる⁉なら焼いてみ~!!ギャル曽根の「ライスペーパーお好み焼き」は軽~い軽い♪

ユニークでお手軽なお好み焼きレシピを見つけました。小麦粉も長芋も使わないんですって。テレビ朝日の番組『家事ヤロウ!!!』でギャル曽根さんが紹介していた「ライスペーパーお好み焼き」がそれ。生地の代わりに使うのは、生春巻きに使うライスペーパー。グルテンフリーの食材として注目されていますよね。作り方もおもしろくて、フライパンにライスペーパーを置き、その上で卵を溶き、千切りキャベツや豚肉をのせて焼くんですって。

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ギャル曽根さんの「ライスペーパーお好み焼き」を作ってみた

材料と作り方はこちら。

【材料】1~2人分
ライスペーパー…1枚
卵…1個
キャベツ(千切りしたもの)…200g
天かす(市販)…20g
豚バラ薄切り肉…150g
サラダ油…適量
マヨネーズ…適量
お好み焼きソース…適量

◆お好みで(各適量)
かつお節
青のり
紅しょうが

ライスペーパーのサイズの指定はなかったので、今回は直径16cmのものを使用。

【作り方】
1. フライパンにサラダ油を引き、ライスペーパーを入れます。

ライスペーパーの上に卵を割り入れ、混ぜます。火加減の指示はなかったので、弱めの中火にしました。

2. 1にキャベツ、天かすをのせます。

さらに、豚バラ肉をのせてフタをし、7分焼きます。火加減の指示はなかったので、弱めの中火にしました。


3. 2をひっくり返します。

おっ、きれいに焼けています!

この焼き色は、ライスペーパーについているんですよね。ライスペーパーと卵、めちゃめちゃなじんでいるように見えますね。

4. ひっくり返したら、さらに3分焼きます。フタをするとの指示はなかったので、フタをせず、3分焼くことに。

5. 4をお皿に盛りつけ、お好み焼きソースとマヨネーズをかけ、かつお節、青のり、紅しょうをトッピングしたら出来上がり。

調理時間は、13分。

まな板と包丁を使うのは、キャベツを千切りにするときだけ。いつものお好み焼きのように、ボウルに材料を入れて小麦粉と混ぜる工程もなし。材料をライスペーパーの上にのせて焼くだけなので、とっても簡単。それに、洗い物も少ない!

ちなみに、ライスペーパーの面を上にして、ソースをかけました。見ただけでは、ライスペーパーがあるなんてわかりませんよね。

では、いただきます!

あら、ちゃんとお好み焼き!しかも、いつものわが家の小麦粉を使ったお好み焼きよりおいしいです。ライスペーパーの部分がもっちり!それとは対照的に、天かすのカリッとした食感も残っていて、食べていて楽しいお好み焼きです。

ライスペーパーはもっちり食感だけでなく、卵もおいしくしてくれているようです。ライスペーパーがあることで、卵が焦げない。卵が焼けすぎてカピカピにならず、卵のしっとりしたおいしさを感じます。

たっぷり入れたキャベツの甘味もあって、天かすのコクも加わり、小麦粉を使わなくても満足感があります。といっても、小麦粉のお好み焼きのようにお腹にずっしりくる感じはないので、夜食に食べてもよさそう♪

キャベツを千切りするだけで出来る、ギャル曽根さんの「ライスペーパーお好み焼き」。ライスペーパーを使うというアイデアがキラリと光るレシピです。作ってみてはいかがでしょう。

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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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