包丁不要!丸ごとピーマンのレンジ煮浸し

包丁不要!丸ごとピーマンのレンジ煮浸し

丸ごとピーマンを使った、レンジで加熱する煮浸しのご紹介です。ピーマンは手のひらでつぶすことで火が通りやすく、味が染み込みやすくなります。普段は捨ててしまう種ですが、くたくたになるまで火を通すことでおいしく、果肉と種の2つの食感をお楽しみいただけます。

材料 (2人分)

ピーマン … 6個(180g)

☆調味料

水 … 150cc
みりん … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1
かつお節 … 1袋(4g)
ごま油 … 小さじ1

手順

1. ピーマンは手のひらで押してつぶす。
2. 耐熱容器に☆、ピーマンを入れる。ふんわりとラップをして600Wのレンジで6〜8分加熱する。
3. 取り出してさっと混ぜて上下を返し、そのまま5分ほどおく。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。