激辛の刀削麺って?王ちゃんの中華の麻辣刀削麺にアタック 〜ススメ激辛部!vol.28

泣きたい・むせたい・もだえたいがモットー!東京都内を中心においしい激辛料理を探す、辛いもの好きの2人が、独自の観点で激辛グルメをリポートします!

今日紹介するのはコチラ

 

激辛刀削麺が食べたい!以前は隣のデスクできゃっきゃ仲良く働いていたのに社内情勢によって遠く離れた島になってしまった激辛部…。これが派閥!財前教授!無念だ!

同じ社内といえど予定を合わせるのも大変なのです。いつ辛活する?とチャットしたところ今日いこ!今いこ!ということで10分後に待ち合わせして激辛刀削麺に挑戦です!

刀削麺とは?

 

中国山西省発祥の麺・刀削麺は小麦粉と水のみで作った生地を、「く」の字型の特製包丁で直接鍋の中に削ぎ落としていくのが特徴です。細長く削り出された麺はヤナギの葉のような形状で、断面は三角形に。不揃いの麺の厚みによってもちもちしながらもコシがある食感に。食べ方はシンプルにスープに入れてラーメンのようにたべたり、つけ麺にしたりするのが一般的です。山西省では汁なし麺としてタレと和えて食べることが多いようですよ。

中国5大麺の一つの刀削麺は、麺を均等に削ぎ落としていくには高い技術が必要で、日本には技術者が足りないとのこと。我等不足技術!不覚!

ちなみに他の中国5大麺には四川の担々麺、広東の伊府麺(イーフ麺)、北京の炸醤麺(ジャージャー麺)、そして武漢の熱乾麺がありますよ。意外と聞いたことがないものもあってぜひチャレンジしてみたくなりますね。

 



ススメ激辛部!vol.2〜四川担々麺 赤い鯨 人形町店 〜

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