あと一品、パパッと手軽に作りたい!今回は、そんなときにぴったりな火を使わない和え物をご紹介。主役となる食材は、常備してあることが多いツナ缶と香り豊かなごまです。どのレシピも簡単に作れて洗い物も最小限なものばかりなので、ぜひご覧ください♪
小松菜とにんじんのツナごま和え
①耐熱容器に細切りにんじん小1本(100g)を入れる。小松菜1束(200g)はざく切りにして洗い、砂糖を小さじ2まぶし、茎、葉の順で上に乗せる。水大さじ5をかけ蓋をずらしてのせ8分チン
②ザルにあけ流水で洗って絞り[ツナ1缶(70g)、すりごま大さじ3、砂糖、醤油、濃縮2倍麺つゆ各大さじ1]で和える pic.twitter.com/EFooP9MlqX
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) September 30, 2021
小松菜とにんじんとツナをあわせた和え物です。小松菜に砂糖をまぶして苦味を抑える方法は色々な料理に活用したいですね。冷蔵庫で4日もつとのことなので、作り置きにもぴったりです!
ねぎツナごま和え
【無限レシピ!ネギツナ胡麻和え】
①ネギを乱切りでざっくり切る
②ツナ缶を開けて油を捨てる
③ネギ、ツナ、醤油(少し)、鶏ガラ、ブラックペッパー、ごま油を入れて混ぜ、ラップをして600Wで5分温める
④箸で混ぜていりごま、かつお節をかければ完成!
もう…いつまでも食べてられます! pic.twitter.com/GW9gnFXRVK
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) February 12, 2021
ねぎの甘味とツナの旨味がマッチした和え物です。鶏がらの味わいやごま油の香りに、つい箸が止まらなくなってしまいます。おつまみとしても喜ばれそうですね♪
配信: フーディストノート