火を使わずに完成!あと一品にぴったりな「ツナとごまの和え物」

火を使わずに完成!あと一品にぴったりな「ツナとごまの和え物」

あと一品、パパッと手軽に作りたい!今回は、そんなときにぴったりな火を使わない和え物をご紹介。主役となる食材は、常備してあることが多いツナ缶と香り豊かなごまです。どのレシピも簡単に作れて洗い物も最小限なものばかりなので、ぜひご覧ください♪

小松菜とにんじんのツナごま和え

小松菜とにんじんとツナをあわせた和え物です。小松菜に砂糖をまぶして苦味を抑える方法は色々な料理に活用したいですね。冷蔵庫で4日もつとのことなので、作り置きにもぴったりです!

ねぎツナごま和え

ねぎの甘味とツナの旨味がマッチした和え物です。鶏がらの味わいやごま油の香りに、つい箸が止まらなくなってしまいます。おつまみとしても喜ばれそうですね♪

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