今年は猛暑の影響で野菜の価格が高騰⁉
2023年の夏は、記録的な暑さが続きましたね。
この猛暑の影響が野菜の価格にも影響を及ぼしていて、スーパーに並んでいる野菜を見ても今年は軒並み価格が高騰しています。
猛暑の影響を大きく受けた野菜がある一方で、実は今旬の秋野菜は比較的価格が落ち着いているんだそうです。
秋野菜には、エネルギーやでんぷん質が豊富で、夏の疲労回復や冬に向けての風邪予防効果などが期待できます。
そんな旬の秋野菜をおいしくいただいて、からだをととのえようということで、今回は野菜の料理家である西岡麻央さんに秋サラダレシピを教えていただきした。
サラダでととのうための3つのポイント
西岡さんによると、秋野菜を食べるとからだだけではなく心もととのうとのこと。
ポイントをおさえて、しっかりとからだもこころもととのえましょう!
旬食材の効果を取り入れよう
眠っているからだを目覚めさせる春野菜、からだを冷やしやすく夏バテの疲労回復に適している夏野菜、冬に備えてエネルギーを蓄えやすい秋野菜、からだを温めやすく冷え性や風邪予防に最適な冬野菜。
旬の食材には、季節特有の効果を持つ野菜が多いため、積極的に取り入れることがおすすめです。
秋野菜=からだにエネルギーをたくわえる
例)さつまいも、にんじん、しいたけ、しめじ
食材の香りを楽しもう
食材がもつ香りの中には、人の心に影響を与えるものもあります。
香りまで楽しむことで、イライラを抑える効果や心を落ち着かせる効果、交感神経の活性化が期待できます。
●生姜:食欲増進、消化機能向上
●柑橘系:柑橘系の香りと味は交感神経を活性化させ、気分を高揚させる
色のパワーを活かそう
緑や白、紫、黄色、橙、赤など、野菜にもたくさんの色があります。
日々の気分や目標に合わせて色を取り入れることで、パフォーマンスを高める効果が見込めます。
●紫:落ち着き、優雅
●黄:明快、楽しい
配信: おうちごはん