道民に親しまれるサッポロ西山ラーメンスープをベースにした鍋つゆ!

道民に親しまれるサッポロ西山ラーメンスープをベースにした鍋つゆ!

西山製麺は、久原本家グループの久原本家北海道と共同開発した「西山ラーメンストレート鍋つゆ」(写真、みそ味、しょうゆ味)を8月から発売している。長年道民に親しまれている「サッポロ西山ラーメンスープ」をベースに、鍋スープとして肉や野菜とともに楽しんでもらおうと開発したもので、同社創業70周年記念企画商品の一環。

アイテムは2種類。「みそ味」は丹念な素材選びと丁寧な作りで、コクあるまろやかな味を再現した“札幌の味噌”らしい味わい。豚肉と野菜によく合う。

「しょうゆ味」は懐かしい味でありながら独特の深みと、“サッポロ醤油味”の正統派と呼べるコクあるスープが自慢。鶏肉と野菜によく合う。締めは残ったスープにラーメンを入れて、お好みの具材をトッピングすることで「普段とはひと味違う、サッポロ西山ラーメンを楽しんでもらえる」(同社)とアピールする。

鍋つゆ発売に合わせて締めのラーメンとして、鍋にそのまま入れられる熟成ちぢれ麺「鍋用 西山ラーメン2人前」も新発売し、本格的な鍋商戦に向けセットで売り込みを図る考えだ。なお、「西山ラーメン ストレート鍋つゆ」は各750g(3~4人前)、希望小売価格(税別)は各398円。全国のスーパーなどで販売する。

◇日本食糧新聞の2023年8月30日号の記事を転載しました。

関連記事:

配信元

たべぷろ
たべぷろ
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。