【最終進化系】「これはもはやポテチ!」とリュウジさんが称えた「無限サクサク塩ブロッコリー」とは何だ⁉

【最終進化系】「これはもはやポテチ!」とリュウジさんが称えた「無限サクサク塩ブロッコリー」とは何だ⁉

ブロッコリーを子どもたちにもおいしく食べてもらいたい。そう願ってリュウジさんが考案したのが「無限サクサク塩ブロッコリー」。片栗粉と薄力粉をブレンドした衣に少し油を加えて揚げることで、サックサクの食感になるそうです。リュウジさんによると、ブロッコリーなのに食感はほぼポテチ!と絶賛。サックサクに揚げるコツをぜひ知りた~い!ブロッコリーの硬い皮も捨てずに「SDGsな皮きんぴら」にしちゃいますよ♪

【食べるSDGs】驚きのウマさに…もう茎は絶対に捨てない!ブロッコリーの「茎の塩麹漬け」作ってみた♪

5.8万いいね!獲得のリュウジさんのX(旧Twitter)がこちら!


「ブロッコリーを混ぜて揚げるだけで、やみつきレシピになるなんてスゴイ!」「このレシピはおつまみっぽくて、完璧においしそう」「ブロッコリーが苦手なのですが、めちゃめちゃおいしく食べられました!人生イチでブロッコリーを食べました!」などのコメントが届いていますよ。

ブロッコリーはにんにく、塩、黒こしょうで下味を付けるのですが、リュウジさんによると味の決め手がアジシオなんですって。

味の素の商品サイトによると、アジシオは海水塩に昆布の旨味成分・グルタミン酸ナトリウムを混ぜ、さらにグルタミン酸ナトリウムでコーティングしているのが特徴。サラサラとした細かい塩なので、振りかける時にもぴったりなんですって。

いつもの塩ではなく、アジシオを用意して作ってみます。

2種類の粉を使うのがポイント!「無限サクサク塩ブロッコリー」を作ってみた!

【材料】(作りやすい分量)
ブロッコリー…1株(正味220g程度)
にんにく…1かけ
アジシオ®…小さじ2/3
黒こしょう…適量
薄力粉…30g
片栗粉…25g
サラダ油…小さじ1
炭酸水または水…大さじ4
レモン(国産)…1/4個
サラダ油…鍋底から1cm程度の量

1.ブロッコリーを房と茎に分け、小房をひと口サイズに、茎は硬い部分を切り落とし、やわらかい部分を乱切りにします。

大きい房は半分に切ると食べやすくなりますよ。取り除いた茎の硬い部分は「SDGsなきんぴら」に使うので取っておきました。

2.ブロッコリーに薄力粉、片栗粉、アジシオ、黒こしょう、すりおろしたにんにく、炭酸水(または水)、サラダ油を加えて手でよく揉み込みます。

衣にサラダ油を入れるとサクサクに揚がるそうですよ。手で衣を揉み込むと、ブロッコリーの表面に薄く付く感じになりました。

3.サラダ油を中火で熱し、180℃くらいでブロッコリーがきつね色になるまで揚げます。

衣に片栗粉が混ざっているので衣が箸にくっつきやすいのですが…。しっかりと固まってからひっくり返すと上手に揚げられます!

5分くらい揚げると気泡が小さくなって、ブロッコリーに火が通った様子。ですが、今回はサクサク食感が肝なので、こんがりとするまで10分弱揚げました。

油を切ってお皿に盛り付けて黒こしょうを振りかけ、レモンを添えたら完成です。

茎の硬い部分は捨てずにもう一品!「SDGsな皮きんぴら」を作ってみた♪

【材料】
ブロッコリーの茎の硬い部分…1株分 ※今回は65g
しょうゆ…小さじ2
砂糖…大さじ1/2
うま味調味料…4振り
黒こしょう…適量
輪切り唐辛子…適量
白いりゴマ…適量
ゴマ油…適量

1.ブロッコリーの茎の硬い部分を千切りにします。

食べやすい大きさの千切りに切ってくださいね。

2.ゴマ油を引いたフライパンを中火で熱し、千切りブロッコリーの茎を炒めます。

今回は5分程度炒めました。

3.しょうゆ、砂糖、黒こしょう、うま味調味料、輪切り唐辛子、白ゴマを加えて味付けします。

しょうゆも砂糖も少量ですぐに蒸発するので、手早く混ぜてくださいね。あっという間に作れました♪

薄衣なのにザックザク!ブロッコリーは小房も茎も甘~い♪

リュウジさん考案の「無限サクサク塩ブロッコリー」が、完成しました!衣が薄いので、ブロッコリーのシルエットが丸見えですが、衣の一部がきつね色になっていて、しっかりと揚がっているのがわかります♪

まずは小房から。口に入れるとザクッ!とした食感が♪見た目からの想像をはるかに超えるザクザク食感にビックリ。確かにポテトチップス並みの食感です♪

衣はザクッ!としているのですが、ブロッコリーはしっかりと火が通っているので、ほっくり甘い。茹でた時よりも味が濃厚になっています。

そしてにんにくの風味がほんのりと広がるので、ついつい食べたくなるおいしさ♪レモンを絞ると風味が増して、さっぱりと食べられます。

筆者はブロッコリー好きなのですが、苦手な方でもブロッコリー克服メニューとしておいしく食べられると思いますよ!

茎のやわらかい部分も、衣がザクッとしていて、ひと口サイズなので食べやすい♪唐揚げで言うと軟骨のような感覚で、歯ごたえがしっかりとしています。そしてほくほくとして甘い!

茎のやわらかい部分もブロッコリーのおいしい部分。これまで捨てていた方はぜひ、揚げて味わってみてくださいね。

リュウジさんおすすめの味変、アジシオとカレー粉を同量混ぜたカレー塩でも食べてみました。

旨味を含むアジシオとスパイシーなカレー粉が「無限サクサク塩ブロッコリー」に合わさると…。最強!と口ずさんでしまうおいしさに。お酒のおつまみ向けの一品に大変身です。

「SDGsな皮きんぴら」は…ほぼごぼうの食感!なのに下ごしらえは楽チン♪

ブロッコリーの硬い部分で作った「SDGsな皮きんぴら」です。捨てられてしまう部分がこんなに立派な料理に大変身しました♪

今回はブロッコリー1株から出た硬い部分は65gだったので、箸休めのような量しか作れませんでしたが、ご飯のお供やお酒のおつまみに、ちょうどいい量にはなりますよ。

食べてみると、歯ごたえがほぼごぼう♪ブロッコリーの茎はクセがないので、きんぴらの甘じょっぱい味をストレートに味わえます。

ごぼうできんぴらを作る時はごぼうを洗ったり、ささがきにしたりと結構手間がかかりますが、ブロッコリーの硬い部分は千切りにするだけ。ごぼうよりも下ごしらえが手軽に作れました。

これは覚えておく価値のあるレシピ!これからはブロッコリーの硬い部分も捨てずに活用しよう!と思います。

ブロッコリーは房も茎も茎の硬い外側もおいしく食べられる♪

ザクザク食感がクセになる「無限サクサク塩ブロッコリー」は、衣にサラダ油を少し加えることと、いつもより少し長めに揚げることで、ポテトチップス並みの食感に揚げることが出来ました。

衣に片栗粉を使った揚げ物は、揚げている間に衣が粘って揚げにくいもの。ですが、薄力粉をブレンドすることで粘りが抑えられ、揚げやすく感じました。

食感がとてもよい「無限サクサク塩ブロッコリー」は、スナック感覚で食べられるブロッコリーのおかずですよ!茎の硬い部分もきんぴらとしておいしい一品に大変身します。1株のブロッコリーから「無限サクサク塩ブロッコリー」と「SDGsな皮きんぴら」の2品をぜひ作ってみてくださいね。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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