れんこんを味わう万能カレーそぼろのレシピ!カレー粉スティック1本で味付け簡単 

れんこんを味わう万能カレーそぼろのレシピ!カレー粉スティック1本で味付け簡単 

れんこんは色白の淡泊な外観からは意外なことに、ビタミンCのほか、野菜には珍しいビタミンB1・B2も。他にβ-カロテン、ビタミンE、たんぱく質、カリウム・カルシウム・鉄・銅などのミネラル、食物繊維も。これから冬に向けては粘りが出て甘みもアップ。

【材料(1~2人分)】

豚ひき肉 100g

れんこん 50g

「S&B おろししょうが」 小さじ1/2

サラダ油 小さじ2

酒 小さじ2

A 砂糖 小さじ2

A しょうゆ 小さじ2・1/2

A 「S&B カレー粉スティック」 1本


【作り方】

れんこんは、7~8mmの角切りにする。
小さめのフライパンにサラダ油を熱し、(1)を入れ中火で2~3分炒める。豚ひき肉・おろししょうがを加え、ひき肉の色が変わってきたら酒を加える。
ひき肉に火が通ったら、Aを加えて混ぜ、水分がなくなるまで軽く炒める。

レシピ:エスビー食品

◇百菜元気新聞の2023年10月1日号の記事を転載しました。

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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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