旬のさつまいもを「マリトッツォ風」にしてみた!クリチと混ぜてパンに挟めばゴロンとゴージャス♪【農家直伝】

旬のさつまいもを「マリトッツォ風」にしてみた!クリチと混ぜてパンに挟めばゴロンとゴージャス♪【農家直伝】

こんにちは♪お菓子教室Ks Kitchen を主催している加藤奈桜子です。さつまいもが旬を迎えていますね。焼き芋もいいけど、今回、神奈川県の農家にとても面白いスイーツレシピを教わったんです。その名も「さつまいものマリトッツォ風」。本来生クリームを挟むところ、クリームチーズとマッシュしたさつまいもを混ぜた餡を挟むんですって!お芋のやさしい甘さにチーズのコクが加わって、ん~ゴージャスな予感♪さっそく、作っていきましょう。

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「マリトッツォ」とは、ブリオッシュ生地の丸いパンにたっぷりの生クリームを挟んだ、イタリア生まれのスイーツです。その言葉の意味は、イタリア語で夫を意味するマリート(marito)から来ているんだとか。

由来は諸説ありますが、夫に手軽に栄養をとってもらう為に、妻がレーズンや蜂蜜などを生地に入れ、クリームと一緒にパンに詰め込んだという説…反対に、夫が妻のために買いに走ったという説…などなど、どれも夫と妻の愛があふれたお話しです。

それでは、さつまいもを使った秋バージョンのマリトッツォ”風”スイーツをお楽しみください。

さつまいも&クリチでずっしり♡「さつまいものマリトッツォ風」

材料
さつまいも…450g
クリームチーズ…65g
牛乳…60ml
砂糖…20g
蜂蜜…適量
黒いりゴマ…適量
丸パン(市販)…2個

道具
耐熱皿
ラップ
まな板
包丁
泡立て器
シリコンベラ

作り方
1.  さつまいもは皮付きのまま軽く濡らして耐熱皿にのせ、ラップをかけて600wで7〜8分加熱する。

サッと水で濡らしてから耐熱皿に乗せて…

ラップをかけます。

600wで約7分。時間はお使いの電子レンジ、さつまいもの大きさによって調整してください。

竹串がスッと入るくらいの柔らかさになればOK。

2.  1.5cmの角切りを12個ほど作り、蜂蜜と黒ゴマを絡める。残りは熱いうちにつぶす。


蜂蜜は少量ですが、さつまいもに甘味を加えるだけでなく、乾燥も防ぐのでしっかり絡めてください。

残ったさつまいもは、ホイッパーやすりこぎなどでつぶします。

3.  つぶしたさつまいもにクリームチーズ、牛乳、砂糖を加えてよく混ぜる。
 フードプロセッサーがあれば手早くなめらかなクリームが出来ます。

クリームチーズを混ぜる際は、シリコンベラを使うと混ぜやすかったです。

牛乳を加えて…

今回はきび砂糖を加えてみました。

4.  パンを横半分にカットし、3のさつまいもクリームをたっぷりと詰める。角切りにしたさつまいもをバランスよく飾る。

たっぷり挟むとその重さで自立します(笑)。

出来上がりをカットしてみたら、さつまいもクリームがギッシリ詰まっています。
正面部分のクリームを厚めにすると、口をパックリ開けているように見えてかわいいです。

食べてみると、お芋の甘さがしっかり感じられるクリームで、クリームチーズの塩気とコクがいい味を出しています。
今回は手作業でマッシュしたので、所々にさつまいものかたまりがありますが、フードプロセッサーを使えば一瞬でなめらかなクリームが完成しますよ。

パンに挟まずに中のさつまいもを荒くつぶして、サラダとして食べるのもいいかも♪
その他に、食感をプラスするならローストしたくるみやレーズンがおすすめです。

本来の生クリームをたっぷり挟んだマリトッツォと違うところは、後味のさっぱりさと罪悪感の無さ!だって食物繊維たっぷりのさつまいもですもの~。

これ一つ食べれば心もお腹も満たされますよ。
みなさんもぜひ、「さつまいものマリトッツォ風」を作ってみてくださいね。

★今回のレシピは、JAよこすか葉山のおすすめレシピ「すかなごちそう」からのご提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://cookpad.com/recipe/6965066

※1歳未満の乳児には、ぜったいに蜂蜜を与えないでください。腸内環境が未熟なため、「乳児ボツリヌス症」を発症する危険性があります。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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