【農家直伝】なすはバターで炒めろ!ガリバタで「サイコロステーキ」作ってみた結果…なす5本が秒で消えた!

【農家直伝】なすはバターで炒めろ!ガリバタで「サイコロステーキ」作ってみた結果…なす5本が秒で消えた!

秋なすがおいしい季節ですね!今回は、スーパーでまとめ買いしたお手ごろ価格のなすで、「サイコロステーキ」に挑戦!油と相性のいいなすを、バターとにんにくで炒めるというガッツリ系おかずです。ご飯にのせて食べたら、食欲のない時でも無限にイケるほどおいしいんだとか。想像するだけでお腹が空いてきた~!というわけで、ゴートゥーキッチン~♪

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ガリバタ&青じそが食欲をそそる♪「なすのサイコロステーキ」
レシピは、埼玉県の農家に教わりました。箸休めにもぴったりですが、ご飯にのせて丼にするのもオススメだそう。では、さっそく作っていきましょう!

材料(4人分)
なす…5本
にんにく…2かけ
青じそ…4枚
バター…12g
酒…大さじ1
しょうゆ…小さじ2
塩・こしょう…各少々

1.  なすはヘタを落とし、1~2cm角に切ります。水に3分さらしてザルに上げ、水気を切ります。

2.  フライパンにバターを入れて中火で熱し、バターが溶けたら、みじん切りにしたにんにくを入れて炒めます。

3.  2のにんにくの香りが立ってきたら、1のなすを加え、焦げないよう5分くらい炒めます。

4.  3に酒、しょうゆ、塩、こしょうを加え、酒のアルコール分が飛ぶまで炒めます。
ここで味見をしてみると、少し薄味に感じたので、わたしは塩、こしょうをもう1振りしてみました!

5.  4を器に盛り、千切りにした青じそをのせたら出来上がり!

う~ん、食欲をそそるこの香り、最高♪
一口食べると、なすから、バターとガーリックの風味があふれ出てきました。これはおいしい!

油との相性がいいなすですが、バターともすごくよく合いますね~。
最後にのせた青じそが、爽やかな風味を加えてくれて、箸が止まりません。

具はなすだけなのに、サイコロステーキの名のとおり、ジューシーで食べ応えがあって大満足♡
子どもも、「おいし~い!」と、ものすごいスピードで平らげていました。

しらすをトッピングしてご飯にのせるのもオススメ

レシピを考案した農家さんによると、「なすのサイコロステーキ」はご飯にのせてしらすをトッピングするのもオススメだそう。さっそくやってみました♪

バターで炒めたなすが、ご飯に合う!しらすが、さらにコクを加えてくれて、おいし~い♪
ご飯が何杯でも食べられますね~。

なすが大量に手に入ったときなどに、ぜひ作ってみてください!

★今回のレシピは、埼玉県JAいるま野ホームページ「とれ蔵KITCHEN」からのご提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://www.ja-irumano.or.jp/recipe/nasu/4934.html

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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