春菊の季節がやってきた!前菜にもメインにもぴったりな春菊のおいしい食べ方7選

春菊の季節がやってきた!前菜にもメインにもぴったりな春菊のおいしい食べ方7選

すき焼きや水炊きなど、鍋の季節に欠かせない野菜のひとつ「春菊」。独特の香りや風味があり、肉や魚の臭みを消したり、料理のアクセントになったりとほかの野菜にはない魅力があります。しかも栄養満点で、風邪をひきやすい冬にぴったりのうれしい効果も。11~2月頃が旬なので、おいしい時期の春菊をさまざまな食べ方で楽しんでみませんか?

新鮮な春菊を選ぶポイントは?

全体的に鮮やかな濃い緑色で、葉先までシャキっとしているものが新鮮です。

また、茎が太いものは育ちすぎで、葉が厚くて硬いものが多い傾向に。茎が太すぎないものを選ぶと良いそう。

おいしい春菊が手に入ったらぜひ、さまざまな食べ方で楽しんでみてくださいね!

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おうちごはん
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食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
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