唐揚げでグラタン⁉ミシュランシェフの「クリーミー唐揚げグラタン」に挑戦♪特製ミルクバターソースが美味♡

唐揚げでグラタン⁉ミシュランシェフの「クリーミー唐揚げグラタン」に挑戦♪特製ミルクバターソースが美味♡

関西ローカルでお昼に放送しているバラエティ番組『スローでイージーなルーティーンで』。5月24日放送回の、番組内の料理コーナー「ラクうまキッチン」には、ミシュラン1つ星を獲得しているイタリア料理店「ラ・ルッチョラ」の鈴木浩治シェフが登場。冷凍食品の唐揚げを使って、なんとグラタンを作っていましたよ。具材は鶏の唐揚げにトマトのみ。とっても大胆なグラタンですが、そこはミシュランシェフ。絶対おいしいはずと期待に胸を弾ませて、さっそく作ってみます♪

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鈴木浩治さん考案「クリーミー唐揚げグラタン」の材料はこちら

【材料】
唐揚げ…2~3個(120g)
トマト…1/2個
ケチャップ…大さじ2

特製ミルクバターソースの材料
牛乳…200ml
バター…20g
小麦粉…20g
塩…適量
ブラックペッパー…適量
ピザ用チーズ…15g

下準備をします。
トマトは角切りにします。
牛乳は温めます。

さっそく作っていきます。

重ねて焼くだけ!唐揚げをおいしく消費◎

1.特製ミルクバターソースをつくります。
フライパンにバターを入れ弱火で溶かします。そこに小麦粉を加えて、サラサラになるまで炒めます。

ポイント
サラサラになるまで炒めることで、濃度がアップするということ。

2.サラサラの状態になったら火から離します。
フライパンの粗熱をとり、レンジで温めておいた牛乳を加えて、塩とブラックペッパーをかけ、強火で全体にトロッとしてくるまでよく混ぜながら加熱します。

ポイント
温めた牛乳を加えることで、ダマのないソースになります。

3.耐熱容器にトマト、軽く塩をしてケチャップを加え、唐揚げをのせます。

4.3の上に2をのせ、チーズを全体にちらします。

5.オーブントースターで約10分、焼き色がつくまで焼いたら出来上がり。

特製ミルクバターソースは、グラタンのほかにもラザニアやドリア、ベーコンと卵を加えればカルボナーラにも使えますよ。
ソースを作る際は、ポイントを押さえましたが、多少はダマが出やすいので注意してください。

ミルクバターソースはコクがありますが思っていたよりも重たくなく、唐揚げの旨味と混ざり合っておいしい~♡
時間が経った唐揚げはしなっとしておいしくないですが、こうすれば見事復活できますね♪カリッと食感はないけれど、熱々のミルクバターソースとチーズが唐揚げに絡まって、すごくマイルドでボリューミィ!そこへトマトの酸味がアクセントになっています。
ケチャップはいい意味で、存在感がなく馴染んでいました。

小学生の娘からも好評で、パクパク食べていました。
「ご飯を入れてドリアにしてもいいんじゃない?」とアドバイスもいただきましたよ♪

ボリュームがあって満足感高いです。
ぜひ作ってみてください。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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