【エンゲル係数を下げる】リュウジさんの「至高の肉あんかけもやし」に挑戦♪とろ~り肉餡でもやし激うま♡

【エンゲル係数を下げる】リュウジさんの「至高の肉あんかけもやし」に挑戦♪とろ~り肉餡でもやし激うま♡

物価高騰が止まらず、食費もかさみますよね。そんなとき重宝するのは安価な食材の「もやし」です。もやしのレシピを検索していたところ…わたしが大好きな料理研究家リュウジさんが家計にやさしいレシピを紹介してくれていました。それが「至高の肉あんかけもやし」です。もやしとひき肉だけでご飯がガツガツ食える!(byリュウジ)。家族に喜んでもらえそう!ということでさっそく作ってみます!

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家計にやさしい「至高の肉あんかけもやし」の材料と作り方

節約料理を検索していて見つけたのが料理研究家リュウジさんの「至高の肉あんかけもやし」です。

毎日欠かさず野菜室に常備されていると言っても過言ではない「もやし」。わが家ではお助けかさ増し食材です。
リュウジさんの手にかかるとどんな仕上がりになるか期待大です。

それはそうと、あんかけ風の肉もやしって、ご飯によく合いそうですよね♪
ではさっそく。

【材料】
もやし…200g
豚ひき肉…110g
にんにく…5g
しょうが…5g
塩・こしょう…各適量
ラード…小さじ2
水…130ml
砂糖…小さじ1/3
片栗粉…大さじ1/2
オイスターソース…大さじ1/2
酒…大さじ1/2
しょうゆ…大さじ1/2
鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1
黒こしょう…適量
ゴマ油…小さじ1
ラー油…適量

材料の画像では、すでに水と調味料を混ぜてあります。

1.  にんにくの皮を剥き、火をつけていないフライパンの中にしょうがと一緒にすりおろしておきます。

2.  1に豚ひき肉を入れ、塩、こしょうを入れます。

3.  2にラードを入れて中火をつけて炒めます。
肉に焦げ目がつくまで炒めて、火を一度止めてくださいね。

4.  ボウルに水、砂糖、片栗粉、しょうゆ、オイスターソース、酒、黒こしょう、鶏ガラスープの素を入れよく混ぜます。

5.  3に火をつけます。中火にし、4を入れてよく混ぜながらとろみをつけます。

6.  5にもやしを入れ、全体をよく和えて、ゴマ油を加えてさっと炒めたら完成です。
仕上げにお好みで青ねぎ(分量外)やラー油をかけてもいいですよ。

さっそくご飯と一緒に頂きます。
片栗粉であんかけにしているので、もやしに豚ひき肉と味がしっかり絡みついていますよ。

しょうがとにんにくの風味がしっかり効いていて、まさに食欲をかきたてるお味♡
いろいろな調味料を合わせているので、中華料理店で食べているような本格的な味わいです。

ご飯に乗せて食べたら、危険なほどパクパクと食べ進みます。おかわり必至!
普段は脇役のもやしも今日だけは主役級です。

家にある調味料を合わせるだけで、こんなに本格的な味わいが楽しめるなんて最高です。
家族もおいしすぎて、ご飯を何杯もおかわりしていましたよ♪

これからわが家のレギュラーレシピとして大活躍しそうです♡

ぜひ、リュウジさんの「至高の肉あんかけもやし」で主役級のもやし料理を堪能してみてくださいね!

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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