「釜めしの素」活用レシピ3選!具だくさんで秋の食卓の強い味方

「釜めしの素」活用レシピ3選!具だくさんで秋の食卓の強い味方

食欲の秋到来でアツアツの釜めしも恋しくなりますよね。そんな時は丸美屋「釜めしの素」の出番です。といだお米に混ぜて、炊飯器で炊き込むだけで、手軽に釜めしができあがります。おいしさの秘密は、大きめカットした具材。大釜でじっくり煮込んでつくるので、旨味がギュッとしみ込んでいます。この時期は、さつまいもを加えてホクホク感を楽しんだり、人気のサバ缶を使ってアレンジするのもオススメです。釜めしが残ったら、チャーハンにリメイクしても! 味わい深く香り豊か、具だくさんの釜めしは、秋の食卓の強い味方です。

さつまいも釜めし

ほっこり秋のおいしさ!

【材料】(3~4人分)

「とり釜めしの素」または「五目釜めしの素」 1箱

米 3合

さつまいも 1/2本

バター 10g

【作り方】

〔下準備〕さつまいもはよく洗って、皮つきのまま約1.5cm角に切る。

白飯3合を炊く時と同じ水加減にし、「釜めしの素」を入れる。
(1)にバター・さつまいもを加えて液面から出ないように平らにならして、すぐに炊飯する。

※なるべく早めにお召し上がりください。

サバのみそ煮釜めし

サバ缶を使って簡単に!

【材料】(3~4人分)

「とり釜めしの素」または「五目釜めしの素」 1箱

米 3合

サバのみそ煮缶詰 1缶

【作り方】

白飯3合を炊く時と同じ水加減にし、「釜めしの素」を入れる。
(1)にサバのみそ煮を液ごと入れて、液面から出ないように平らにならして、すぐに炊飯する。

※なるべく早めにお召し上がりください。

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