「釜めしの素」活用レシピ3選!具だくさんで秋の食卓の強い味方

「釜めしの素」活用レシピ3選!具だくさんで秋の食卓の強い味方

食欲の秋到来でアツアツの釜めしも恋しくなりますよね。そんな時は丸美屋「釜めしの素」の出番です。といだお米に混ぜて、炊飯器で炊き込むだけで、手軽に釜めしができあがります。おいしさの秘密は、大きめカットした具材。大釜でじっくり煮込んでつくるので、旨味がギュッとしみ込んでいます。この時期は、さつまいもを加えてホクホク感を楽しんだり、人気のサバ缶を使ってアレンジするのもオススメです。釜めしが残ったら、チャーハンにリメイクしても! 味わい深く香り豊か、具だくさんの釜めしは、秋の食卓の強い味方です。

釜めしチャーハン

残った釜めしをリメイク!

【材料】(1人分)

炊飯した釜めし 約250g

卵 1個

長ねぎ 適量

ごま油(またはサラダ油) 大さじ1

【作り方】

〔下準備〕卵を溶きほぐす。長ねぎを小口切りにする。

フライパンに油を入れて中火で熱し、溶き卵を軽く炒める。
卵が半熟状態になったら長ねぎと釜めしを加え、約1分炒める。

◇百菜元気新聞の2023年10月1日号の記事を転載しました。

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たべぷろ
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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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