肌寒くなるこの時期、スーパーの店頭には真っ赤なりんごが並んで、とっても華やか♪そこで本日は旬のりんごを使って、お料理系YouTuberのDAIFUKU KITCHENさんが紹介している「りんごのロール」を作ります。で・す・が、このロールケーキ、オーブンを使わず、なんと卵焼き器で焼くんですって!卵焼きを焼くように、りんごをのせた生地をクルクル巻いてロール状にしていくそう。さて、うまく出来るかな?
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今回のレシピを紹介していたのは、YouTubeチャンネル「DAIFUKU KITCHEN」。「簡単・お手軽」をモットーに、おいしそうなお料理やスイーツを、たくさん投稿しています。今回挑戦する「りんごのロール」は50万回も視聴された、人気レシピです。
卵焼き器でくーるくる♪「りんごのロール」の材料と作り方
【材料】2~4人分
りんご…1個
ホットケーキミックス…100g
牛乳…100ml
無塩バター…20g
蜂蜜…大さじ2
卵…1個
レモン汁…大さじ1
砂糖…大さじ2
サラダ油…適量
加熱したりんごから出た汁…大さじ1杯弱
砂糖は、てんさい糖を使用。
りんごの種類の指定はなかったので、今回は「サンふじ」を使います。
「サンふじ」。
「サンふじ」は、甘さと酸味のバランスが抜群で、果汁が多く、シャキシャキした食感が特徴とのことです。
【作り方】
1. りんごを洗い、4等分します。
芯を取って、7mm幅くらいに切ります。皮は剥かず。
切ったりんごは耐熱容器に入れ、レモン汁と砂糖をふりかけ、電子レンジ(500W)で3分加熱します。
3分加熱後、りんごをひっくり返して、さらに電子レンジ(500W)で2分加熱します。
りんごから出た汁は後で使うので、残しておきましょう。
りんごのいい香りが部屋中に広がって、幸福を感じます♡
2. バターを電子レンジ(500W)で15秒ほど加熱して、溶かします。
3. ボウルに2と蜂蜜を入れ、泡立て器でよく混ぜます。蜂蜜を加えることで生地がしっとりするとのこと。
4. 3に溶き卵を少しずつ加え、混ぜます。
5. 4に牛乳を少しずつ加え、混ぜます。
6. 5にホットケーキミックスを入れて、混ぜます。
加熱したりんごから出た汁を大さじ1杯弱加えて、混ぜます。これで生地の出来上がり。
7. 卵焼き器を極弱火にかけ、サラダ油を薄く引きます。
お玉1杯分の生地を入れ、広げます。
生地がプツプツとし始めたら、りんごを数枚のせ、卵焼きを焼く時のように巻きます。
巻き終わったら、手前に戻し、サラダ油を引いて、再び生地を入れ、同じように巻きます。その際、新しく入れる生地は、ロール状に焼いた生地の下に流し込みます。卵焼きと同じ作り方ですね。
最後はりんごを入れずに、生地だけで巻きます。
DAIFUKU KITCHENさんはりんごを入れて3巻き、りんごなしで1巻き、トータル4巻きしていました。が、わたしはりんごを入れて2巻きした段階で、ロールが卵焼き器からはみ出そうなほど大きくなったため、トータル3巻きで終了しました。
縁日で売っているベビーカステラのような、甘くていい香りがします♪
8. 温かいうちに、7の巻き終わりを下にしてラップで包んで冷まします。生地がなじんでしっとりするとのこと。
調理時間はラップに包んで冷ます時間を除いて15分。オーブンで焼くケーキより、とっても早く出来ますね。
ちなみに焼く際、DAIFUKU KITCHENさんからの指示はありませんでしたが、生地に火がしっかり通るように、ひと巻きするごとに1分ほど余計に加熱し、竹串で生地を刺して、焼け具合をチェックしながら進めました。これで、ロール状にはなったものの生焼けだった…なんて失敗を防げると思います。
では、冷ましたりんごのロールを切ってみましょう。
おっ、初めてにしてはなかなか上手に出来ました。生地にもちゃんと火が通っているようです。
加熱したりんごが少し余ったので、刻んで添えることにしました。
見ただけでは、卵焼き器で焼いたとは思えませんよね。
では、いただきます!
おっ、なかなか美味。
生地がしっとりしていて、りんごが甘酸っぱくてジューシー♪ りんごの瑞々しい”シャクシャク”した歯ごたえもあって、りんごのおいしさを堪能出来るケーキに仕上がっています。生地の感じは、冷めるまで寝かせたこともあり、ふわふわというより、しっとりした薄めのホットケーキという感じ。ホットケーキミックスを使っているので、そりゃ、そうですよね(笑)。
りんごを1個使っているので、どこを食べても甘酸っぱいりんごが口の中に入ってきます♪ 刻んだりんごをのせて食べると、より一層りんごのジューシーさが感じられます。生クリームやバニラアイスに、この刻んだりんごを混ぜて添えてもおいしそう。
ただ、今回使ったりんごの皮が硬かったのか、ほんの少しだけ、最後に皮が残る感じはあります。気になる方は皮を剥いてもいいかなと思います。また、ホットケーキミックスが甘いので、りんごを加熱する時に加える砂糖や、生地に入れる蜂蜜は、もう少し減らしてもよさそう。
オーブンを使わず、卵焼き器で焼くという斬新な手法で作る、DAIFUKU KITCHENさんの「りんごのロール」。りんごが旬のこの時期に、作ってみてはいかがでしょう。
※1歳未満の乳児には、ぜったいに蜂蜜を与えないでください。腸内環境が未熟なため、「乳児ボツリヌス症」を発症する危険性があります。
<参考文献>
Web
「JAグループ〜サンふじの紹介〜」
https://life.ja-group.jp/food/shun/detail?id=133
配信: あたらしい日日
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