【栁川さん家のパンのある生活~第8回~】基本の黒糖蒸しパンとアレンジ

【栁川さん家のパンのある生活~第8回~】基本の黒糖蒸しパンとアレンジ

「シンプルな料理をより美味しく!」をモットーに、毎日食べても飽きない「おうちごはん」が得意な栁川かおりさん。インスタグラムやブログではパンレシピを度々アップし、定評を集めています。そんな栁川さんに「栁川さん家のパンのある生活」と題し、パンのこね方から、アレンジ方法まで幅広くご紹介していただきます。
今回は、なつかしい味わいが魅力の蒸しパンの作り方をご紹介します。4つの蒸しパンアレンジもご紹介しています。ぜひ作ってみてください!

蒸しパンのアレンジいろいろ

材料もシンプルなので、基本の黒糖蒸しパンの作り方をベースにいろいろなアレンジを楽しんでみませんか。抹茶や牛乳、さつまいも味などアレンジ自在です!

 

抹茶の香りが口に広がる!抹茶小豆蒸しパン

粉類に抹茶パウダーを混ぜて作れば、グリーンが鮮やかな抹茶味の蒸しパンに。生地を流し入れたらスプーン1杯ずつ茹で小豆を落として蒸し上げます。小豆の甘さもあるので、砂糖の量は少し控え目でも。

●詳しいレシピはこちら
『抹茶小豆蒸しパン。』

 

しっとり美味しい!牛乳蒸しパン

水を牛乳にして作ると、少ししっとり感が出て牛乳の甘さを感じる蒸しパンができあがります。優しい甘みで食べやすく、小さい子どものおやつにぴったり!

●詳しいレシピはこちら
『牛乳蒸しパン。』

 

爽やかに柚子が香る!柚子しょうが蒸しパン

爽やかな香りに癒される柚子の蒸しパンです。水に柚子の果汁を加えて作ります。柚子の皮を刻んで加えるとより風味がでますよ。しょうがはお好みでどうぞ。

●詳しいレシピはこちら
『柚子生姜蒸しパン。』

 

さつまいも蒸しパン

さつまいもがごろごろ入った、どこかなつかしい雰囲気がする蒸しパンです。ひとつの型で大きく作ると、さらにふかふかにできあがりますよ。

●詳しいレシピはこちら
『ふかふか。さつまいも蒸しパン。』

なつかしくてほっと落ち着く、蒸しパンのレシピを紹介しました。シンプルな材料で簡単に作れるのでとってもおすすめです。蒸したてを味わえるのは、手作りならでは。花が咲いたように表面がぱかっと割れたふかふかの蒸しパンを目指して、ぜひ作ってみてください!

 

これまでのパン連載はこちら
・栁川さん家のパンのある生活

 

このコラムを書いたNadia Artist

栁川かおり
https://oceans-nadia.com/user/11285

 

関連記事:

提供元

ナディア / Nadia
ナディア / Nadia
レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索 「写真がきれい」×「つくりやすい」×「美味しい」お料理と出会えるレシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索。実用的な節約簡単レシピからおもてなしレシピまで。有名レシピブロガーの料理動画も満載!お気に入りのレシピが保存できるSNS。
レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索 「写真がきれい」×「つくりやすい」×「美味しい」お料理と出会えるレシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索。実用的な節約簡単レシピからおもてなしレシピまで。有名レシピブロガーの料理動画も満載!お気に入りのレシピが保存できるSNS。