蒸しパンのアレンジいろいろ
材料もシンプルなので、基本の黒糖蒸しパンの作り方をベースにいろいろなアレンジを楽しんでみませんか。抹茶や牛乳、さつまいも味などアレンジ自在です!
抹茶の香りが口に広がる!抹茶小豆蒸しパン
粉類に抹茶パウダーを混ぜて作れば、グリーンが鮮やかな抹茶味の蒸しパンに。生地を流し入れたらスプーン1杯ずつ茹で小豆を落として蒸し上げます。小豆の甘さもあるので、砂糖の量は少し控え目でも。
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『抹茶小豆蒸しパン。』
しっとり美味しい!牛乳蒸しパン
水を牛乳にして作ると、少ししっとり感が出て牛乳の甘さを感じる蒸しパンができあがります。優しい甘みで食べやすく、小さい子どものおやつにぴったり!
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『牛乳蒸しパン。』
爽やかに柚子が香る!柚子しょうが蒸しパン
爽やかな香りに癒される柚子の蒸しパンです。水に柚子の果汁を加えて作ります。柚子の皮を刻んで加えるとより風味がでますよ。しょうがはお好みでどうぞ。
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『柚子生姜蒸しパン。』
さつまいも蒸しパン
さつまいもがごろごろ入った、どこかなつかしい雰囲気がする蒸しパンです。ひとつの型で大きく作ると、さらにふかふかにできあがりますよ。
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『ふかふか。さつまいも蒸しパン。』
なつかしくてほっと落ち着く、蒸しパンのレシピを紹介しました。シンプルな材料で簡単に作れるのでとってもおすすめです。蒸したてを味わえるのは、手作りならでは。花が咲いたように表面がぱかっと割れたふかふかの蒸しパンを目指して、ぜひ作ってみてください!
これまでのパン連載はこちら
・栁川さん家のパンのある生活
このコラムを書いたNadia Artist
栁川かおり
https://oceans-nadia.com/user/11285
配信: Nadia
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