用意するもの
・小松菜 … 適量・ジッパー付フリーザーバッグ … 2~3袋・めんつゆ … 適量
手順
小松菜を水洗いする
小松菜は根元を切り落として水洗いします。根元の部分は土が残っていることもあるため、流水で洗ったあとボウルに張った水の中できれいに落としましょう。
小松菜の水気をふき取る
余分な水気が残ったまま凍らせると、解凍したときに水っぽくなるので、キッチンペーパーでしっかりふき取ります。
小松菜を切る
小松菜を3~4cm幅に切ります。
小松菜を凍らせる
フリーザーバッグに小松菜を入れて平らにならします。できるだけ空気を抜いてジッパーを閉じ、冷凍庫に入れて凍らせます。一度に使う分ずつ小分けにすると便利ですよ。
めんつゆを注いで解凍する
小松菜が凍ったら、フリーザーバッグに直接めんつゆ適量を注ぎ入れます。めんつゆを入れることで解凍が進み、その過程で味も自然となじみます。凍っている状態で強くもむと小松菜が粉々になってしまうので注意しましょう。
盛り付ける
解凍できたら器に盛り付け、お好みでかつおぶしをのせれば完成です。
配信: macaroni