ゆでなくていい!小松菜のおひたしレシピに「いいこと聞いた」「思いつかなかった」

ゆでなくていい!小松菜のおひたしレシピに「いいこと聞いた」「思いつかなかった」

JA全農 広報部の公式アカウントがX(旧Twitter)にポストした「冷凍小松菜の簡単お浸し」が話題です。何かと便利な冷凍野菜の活用レシピに「良いこと聞いた」「小松菜好きには朗報」との声が続々。本記事では詳しい手順をご紹介、気になる味わいについても合わせてお伝えします。

用意するもの

・小松菜 …  適量・ジッパー付フリーザーバッグ …  2~3袋・めんつゆ …  適量

手順

小松菜を水洗いする

小松菜は根元を切り落として水洗いします。根元の部分は土が残っていることもあるため、流水で洗ったあとボウルに張った水の中できれいに落としましょう。

小松菜の水気をふき取る

余分な水気が残ったまま凍らせると、解凍したときに水っぽくなるので、キッチンペーパーでしっかりふき取ります。

小松菜を切る

小松菜を3~4cm幅に切ります。

小松菜を凍らせる

フリーザーバッグに小松菜を入れて平らにならします。できるだけ空気を抜いてジッパーを閉じ、冷凍庫に入れて凍らせます。一度に使う分ずつ小分けにすると便利ですよ。

めんつゆを注いで解凍する

小松菜が凍ったら、フリーザーバッグに直接めんつゆ適量を注ぎ入れます。めんつゆを入れることで解凍が進み、その過程で味も自然となじみます。凍っている状態で強くもむと小松菜が粉々になってしまうので注意しましょう。

盛り付ける

解凍できたら器に盛り付け、お好みでかつおぶしをのせれば完成です。

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