旬の食材を取り入れたレシピ考案が得意なあーぴんさん。今回は、そんなあーぴんさんが考案されたさつまいものレシピをご紹介します♪王道の焼きいもや洋風のきんぴらなど幅広いレシピを集めてみました。ぜひチェックしてみてくださいね!
簡単時短料理をSNSに投稿しているあーぴんさん。以前InstagramやTikTokに投稿された「蛇腹きゅうり」の総再生回数は、なんと驚きの650万回!ほかの投稿もどれもシズル感たっぷりなものばかりで、見ているだけでもお腹が空いてきてしまいます。
今回は、あーぴんさんが考案された数多くのレシピの中から、今が旬のさつまいもを使った料理をご紹介!ぜひ旬の味わいを楽しんでくださいね♪
湯気までおいしい!ホクホク焼きいも
【フライパンで簡単に作れます】もう、焼き芋買わないで。
『湯気まで美味しい!ホクホク焼き芋』
さつまいもはクッキングペーパーで包みます。フライパンに芋を並べ水(50〜100ml)入れ中火で5分、返して5〜10分竹串チェックでこんがり焼けたら出来上がり。水は多すぎるとふかし芋になるので注意。 pic.twitter.com/XrXLQdIxcE
— あーぴん・料理家 (@apin210michizoe) October 6, 2023
まずは王道の焼きいもをご紹介!フライパンを使って、おうちでも手軽に焼き芋を楽しむことができます。焦げ付きが気になる場合は何回かに分けて水を加えると◎。入れ過ぎは「ふかし芋」になってしまうので注意です♪
カリカリベーコンとさつまいもの塩バターきんぴら
あーぴんオリジナルレシピ
【カリカリベーコンとさつまいもの塩バターきんぴら】洋風のきんぴら。黒こしょうガリっとかけて。 pic.twitter.com/I2noxgvJm3
— あーぴん・料理家 (@apin210michizoe) November 11, 2021
塩バターの味わいがたまらないきんぴらです。カリカリで旨味たっぷりのベーコンと、ほくほくであま~いさつまいもの組み合わせも抜群。黒こしょうのピリッとした辛さもよいアクセントになっています!
配信: フーディストノート