1.無理のない献立を決めて計画的に買い物をする
一週間分など、まとめて買い物をする場合、疲れていても作れるような、無理のない献立を決めて買い物に行けるとよいですね。また、作り置きのおかずを作って一気に調理するのも食品をムダにしない一つの方法です。
しかし、わが家では何日も同じおかずを食べ続けていると、自分や家族が食べ飽きてしまい、その結果食べられなくて捨ててしまった失敗もありました。
自分や家族の好みによって、献立や作り置きのおかずを合わせていけるとよいですね。
2.冷蔵庫はきれいに整頓する
きれいに見やすく整頓することで、冷蔵庫の奥に消費期限や賞味期限の切れた食材はおかれないはずです。
わたしはよくご飯のお供が入ったビンを開封後そのまま放置しがちなので、使い切りサイズの袋入りに変更しました。そして、早めに食べなくてはいけないものは、すぐに手が届く目線の高さにおくようにルールを決めています。
冷蔵庫の上の方には、未開封の飲み物をストックしています。
配信: ママリ