スーパーで割引されている刺身を見かけたら、漬け丼にするのはいかがでしょう。そのまま刺身として食べるのもよいですが、漬け丼にすれば多少鮮度が落ちていてもおいしくいただけますよ。今回はサーモンやあじ、まぐろなどのさまざまな漬け丼をご紹介します♪
サーモンブラックペッパー漬け丼
【サーモンでブラックペッパー漬け丼】
①サーモン150gをスライス
②オリーブオイル大さじ2、黒こしょう適量、醤油大さじ1/2まぜたらサーモンを加え10分ほど漬ける
③白ごはんにサーモン、卵黄を盛り付ければ完成 pic.twitter.com/REG7K8zJrP
— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) July 21, 2022
甘い脂がおいしいサーモンを使った漬け丼です。ブラックペッパーのキレがある風味は、サーモンの脂と相性抜群。仕上げに卵黄や青じそをのせれば、華やかな見た目になりますね♪
あじのごま漬け丼
調理時間:10分(漬ける時間を除く)
️難易度:★☆☆
材料:2人分
アジ(刺身用)…100g
大葉…2枚
青ネギ…1-2本
みょうが…1本
白いりごま…小さじ1
あたたかいごはん…2膳分
すし酢…大さじ2
【A】
酒…大さじ1
みりん…大さじ1と1/2
しょうゆ…大さじ2
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) June 21, 2023
あじで作る漬け丼です。こちらのレシピでは酢飯に千切りにした青じそを混ぜ込んでいただきます。こだわりが感じられますね♪みょうがなどの香味野菜も一緒なので、さわやかな香りが楽しめます!
配信: フーディストノート