てぬキッチンさんに「火を使わないてぬきレシピ」をご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは、はんぺんを使った簡単おつまみ「かつおぶしマヨチーはんぺん」です。想像しただけでもおいしそうな食材と調味料の組み合わせにハマること間違いなしですよ♪
こんにちは。てぬき料理研究家のてぬキッチンです。
今回は、超簡単速攻でできるおつまみ「かつおぶしマヨチーはんぺん」を紹介させていただきます。
ふわふわのはんぺんにマヨネーズを塗って、かつおぶしとチーズをかけてトースターで焼くだけ!かつおぶしの風味にマヨネーズとチーズのコクで旨味がさらにアップ!簡単なのにとてもおいしくて、一度食べたらハマってしまいます。
しっかりレシピを見なくても作れるくらい簡単なので、時間がないときや面倒で何も作りたくないときにもストレスなしですぐにできるのもうれしいところ!
お酒のおつまみにはもちろん、もう一品欲しいときにもおすすめなので、ぜひぜひお気軽にお試しください♪
「かつおぶしマヨチーはんぺん」のレシピ
調理時間
10分
分量
1人分
材料
はんぺん…1枚
マヨネーズ…大さじ1/2
かつおぶし…お好みの量
ピザ用チーズ…お好みの量
めんつゆ…少量
作り方
1. アルミホイルの上にはんぺんをのせ、はんぺんの上にマヨネーズを塗り、かつおぶしをのせます。
2. ピザ用チーズをのせ、トースターで5〜6分焼き、めんつゆを垂らして完成です。
POINT
・めんつゆは少量ずつ垂らして味を調整してください
本日は、はんぺんを使った超簡単レシピをご紹介させていただきました。
はんぺんに調味料やチーズをのせてトースターで焼くだけなので、難しい工程は一切なし!!
アルミホイルの上で作っちゃうので、洗い物もほぼなし!!
てぬきレシピなのに良いことづくしの一品、ぜひお試しいただきたいです。
それでは、来月も火を使わない超簡単なてぬきレシピを更新させていただきます。
最後までご覧いただき本当にありがとうございました!
配信: フーディストノート
関連記事: