ポテサラ、唐揚げなどの総菜を使って時短!子どもに人気の簡単アレンジメニュー

時短で、賢く、楽しく子育て。働くママでも、毎日たった5分からできる!知育や子どもの心と体を育てるノウハウを、SakuraEdu代表の荒井聖子さんに教えてもらいます。今回は、総菜を使った子どもに人気のアレンジメニューを紹介します。

総菜を強い味方にして時短しましょう

最近、スーパーの総菜の種類が増えてきて、あと一品ほしいという時や、夕飯を作る時間がない時に味方になってくれます。もともと味のついている総菜はアレンジも簡単です。

卵、チーズ、めんつゆ、ソース、ケチャップ、マヨネーズ、火の通りやすい野菜、冷凍野菜も強い味方。また、プチトマト、きのこ、小松菜などの野菜は、その後に加熱調理する場合、洗って冷凍しておけばアレンジメニューに便利な素材です。今回は、総菜を使った子どもに人気のアレンジメニューを紹介します。栄養価アップや味変を楽しみながら、さらに強い味方にしてしまいましょう。

※分量は好みで、子どもの年齢に合わせて調節してください

ポテトサラダアレンジメニュー

ボリュームポテサラ
ゆで卵、プチトマト、ゆでエビ、チーズ、コーンなど好きなものを刻んでポテサラに加えてざっくり混ぜる。

ポテサラグラタン
耐熱皿にポテサラを敷き、ケチャップとピザチーズをかけてオーブントースターで焼く。

ポテサラオムレツ
卵をほぐしピザチーズとポテサラを混ぜ、油を敷いたフライパンで少し混ぜながら半熟まで焼く、その後フタをして蒸し焼きにして一度返してまた少し焼く。