野菜と煮込むだけ!具だくさんラーメン鍋が簡単に作れる

野菜と煮込むだけ!具だくさんラーメン鍋が簡単に作れる

菊水は常温商品のラインアップ充実と併せて、伊藤ハム米久ホールディングス(HD)とのコラボ開発、簡単調理系の強化など秋冬向け新商品、リニューアル品を積極投入する。鍋関連ジャンルへの仕掛けで麺の喫食機会を増やし、売場での露出度を高めることで売上げ拡大につなげる狙いだ。9月から4種類7アイテムを全国発売している。

「さっぽろ純連監修 野菜と煮込んでラーメン鍋」(辛味噌、旨塩)は、麺と鍋つゆのセット商品。野菜と一緒に煮込むだけで簡単に具だくさんのラーメン鍋が楽しめる。


「さっぽろ純連監修 野菜と煮込んでラーメン鍋」(辛味噌)

「辛味噌」は、白味噌をベースに唐辛子など数種の香辛料を加えた中辛タイプ。「旨塩」はポークエキスのうまみと炒め野菜の風味を付け、隠し味の煮干し、椎茸が香る豊かな味わいが特徴。寒干し製法麺を使用し、常温でストックでき、献立に困ったときにも便利。1~2人前(鍋1回分)のつゆ付きで、希望小売価格(税込み)は1袋各350円。賞味期間は常温90日。

「麺と食べる牛ホルモン炒め」(コク味噌炒め、ニンニク塩炒め)は、野菜を入れ簡単調理で食べるうどんで、伊藤ハム米久HDとの共同開発商品。


「麺と食べる牛ホルモン炒め」(ニンニク塩炒め)

「コク味噌炒め」は、3種の味噌、ニンニクペースト、ビーフエキスを混ぜ合わせたソース、「ニンニク塩炒め」はニンニクペースト、チキンエキス、香味油を混ぜ合わせたソースで、いずれも牛モツを味付けした。キャベツやモヤシ、ニラがあれば簡単調理できる。麺は道産小麦100%使用、もちもち感と滑らかで口当たりの良いコシのあるうどん。価格は1袋(1皿分)430円。賞味期間は常温60日。

「小麦とお米のしなやか拉麺」は、道産小麦に国産米粉を30%ブレンド。小麦粉のみのラーメンに比べて、あっさりと優しい味わいが特徴。角のない丸麺で、のど越しが良くつるみある麺質のためしなやかさも備え、つけ麺やまぜそば、冷たいラーメンによく合う。1袋2人前で330円。賞味期間は要冷蔵30日。


「小麦とお米のしなやか拉麺」

このほか、名店の逸杯シリーズ「えびそば一幻 2人前」(えびしお、えびみそ)を常温保存(30日)可能な生麺に変更し、リニューアル発売。1袋2人前で530円。

◇日本食糧新聞の2023年9月1日号の記事を転載しました。

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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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