まるでおやつなかぼちゃコロッケ
❶かぼちゃ300gを500wで6分チンして潰し、材料を混ぜる
・バター10g
・練乳小2
・醤油小半分
❷8等分してラップで丸く包む。お好みでチーズを包んでも!さけるチーズをカットして入れると、めちゃくちゃ伸びる✨
❸かぼちゃに薄力粉→溶き卵→パン粉30g+黒胡麻大1の順にまぶし、180℃の油で揚げる pic.twitter.com/D52TXi8Ycu
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) March 3, 2022
こちらはほくほく&サクサクおいしいコロッケのレシピ。中にチーズを入れるアイデアも試してみたいですね!おやつ用にする場合は砂糖を足すのがおすすめ。ほとんど油はねせずに作れるのだそう♪
かぼちゃと豚バラのチン
①かぼちゃ1/4個をラップに包み3分半チン
②5ミリ厚さに切り(長さは適当に)、4cmの豚バラ150gと交互にお皿に並べる。塩胡椒少々、酒大さじ1をふり、ふわっとラップ5分チン
③マヨネーズ大さじ3、すりごま、麺つゆ(濃縮2倍)各大さじ1、砂糖ひとつまみを混ぜて添える
★ポン酢や麺つゆで食べても美味 pic.twitter.com/CICxoM8vDI
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) October 27, 2022
豚バラ肉と合わせたレシピです。甘い脂がおいしい豚バラ肉と甘味のあるかぼちゃが絶妙にマッチ♪特製のマヨソースはさまざまな料理に使いたくなるほどの味わいですよ!
配信: フーディストノート