冷凍えびがプリプリに戻る!解凍の仕方に「弾力がまったく違う」「生臭さがない」

冷凍えびがプリプリに戻る!解凍の仕方に「弾力がまったく違う」「生臭さがない」

冷蔵庫に移したり水に浸けたりと、さまざまなパターンがある冷凍えびの解凍法。本記事ではプリプリの状態に戻るという方法を検証します。もうご存じという方も、知らなかったという方も、ぜひ活用してみてくださいね。

ニチレイフーズ推奨!冷凍えびをプリプリに解凍する方法を実践

冷凍えびの解凍に自信がないという方必見!ほんのひと手間加えるだけで、えびをプリプリの状態に戻せる方法をご紹介します。

参考にしたのは、ニチレイフーズが推奨する方法。冷凍品のことなら冷凍食品メーカーのやり方にならうのが一番ですよね。小耳には挟んでいたものの実践してこなかった筆者が、実際に検証します。


参照元| ニチレイフーズ公式サイト

用意するもの

・冷凍えび……適量
・水……500ml
・塩……大さじ1杯

ポイントは塩水で解凍すること

方法のポイントは、冷凍えびを塩水で解凍すること。塩水の濃度を海水に近い3%にすると、えびの水分が流出しにくくなりプリプリの食感に。

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