冷凍えびがプリプリに戻る!解凍の仕方に「弾力がまったく違う」「生臭さがない」

冷凍えびがプリプリに戻る!解凍の仕方に「弾力がまったく違う」「生臭さがない」

冷蔵庫に移したり水に浸けたりと、さまざまなパターンがある冷凍えびの解凍法。本記事ではプリプリの状態に戻るという方法を検証します。もうご存じという方も、知らなかったという方も、ぜひ活用してみてくださいね。

冷凍えびでおいしく調理!おすすめの活用料理2選

八宝菜

むき身の冷凍えびは、ゆでたり炒めたりとそのまま気軽に使えるところがうれしいですよね。さっそく解凍したてのえびを使って八宝菜を作ってみました。

おいしく作るポイントは、えびを加熱しすぎないこと。最初に軽めに炒めてから皿に取り出し、仕上げに再度加えてざっくりと炒めるとプリプリの食感を楽しめますよ。このほかエビチリやえびマヨ、炒飯、焼きそばなどの具材にどんどん使ってみましょう。

天ぷら

殻付きえびの尾を残せば、いつもよりちょっと華やかなイメージのえび料理に活用できます。おすすめは天ぷらやフライなどの揚げ物。加熱することで身だけでなく尾も赤くなり、料理の彩りもよくなります。

冷凍えびを使えば、お弁当やお昼ごはんなど手軽に作りたいときに便利。また冷凍庫に常備しておくことで、思い立ったときにいつでもえびの料理を楽しめますよね♪

思ったより手間がかからない

これまで冷凍えびは冷蔵庫に移したり真水に浸けて解凍していましたが、塩水を作るだけならほとんど手間が増えたように感じません。それでここまでの状態に解凍できるなら、断然おすすめの方法だと思いました。

えびがプリプリの状態に戻ると、がぜん料理のやる気がみなぎります。すでにご存じの方も知らなかったという方も、冷凍えびは塩水で戻してから料理に活用してみてはいかがでしょうか。おすすめの記事はこちら▼


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macaroni[マカロニ]
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macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。
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